domenica 19 novembre 2017
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Come si beve
A che cosa ci si riferisce parlando di intensità e persistenza?
A. Sono caratteri cromatici
B. Sono due parametri da valutare nell’analisi olfattiva
C. Riguardano caratteristiche olfattive e gustative
D. Riguardano lo stato evolutivo di un vino

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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I MOSCATI: UNA GRANDE FAMIGLIA
IL GUTTURNIO, PUNTO D'INCONTRO TRA DUE CULTURE
IL TAGLIO BORDOLESE
IL TOCAI FRIULANO
L'INFLUENZA DEL MARE SUI VINI
LA BOTTE GRANDE
LA DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI
LA MACERAZIONE CARBONICA
LA MATURAZIONE DELL'UVA IN MONTAGNA
T&T, OVVERO TERRENO E TERROIR
I vini del mare

Sciacchetrà in Liguria, Passito di Pantelleria, rossi maremmani, Rosso Conero. Tutti vini provenienti da vigne a due passi dal mare. Sovente fazzoletti di terra sospesi a mezz’aria, quasi in bilico.
Ovvia, notevole, profonda addirittura l’influenza. E non potrebbe essere altrimenti.
Innanzitutto occorre esplorare gli effetti sul profilo sanitario dell’uva, non sempre benefici. Tutt’altro. La pesante umidità e i venti ricchi di sale che toccano le coste causano più spesso che altrove marciumi e bruciature dell’uva.
Ma si tratta di venti capaci anche di ripulire l’aria più velocemente dopo gli acquazzoni estivi, ad esempio, fungendo da regolatori naturali delle precipitazioni.
Arcinota è inoltre la capacità del mare di mitigare le temperature, diminuendo lo scarto delle escursioni termiche durante la maturazione delle uve.
La prima conseguenza importante di tutto ciò nei vini è la intensità olfattiva, non proprio “travolgente”. Questo significa, ad esempio, che, in linea del tutto generale, i vigneti accostati al mare non rappresentano l’ideale per la maturazione delle uve bianche aromatiche (Sauvignon, Gewurztraminer etc.). A meno che non si tratti di fare un passito, ovviamente (come a Pantelleria). Un altro aspetto consiste nella percezione dell’acidità dei vini, lievemente più bassa della media (sempre per via della attenuazione delle escursioni termiche). Dall’altro lato, però, occorre dire che i rossi “costieri” presentano tannini un po’ più felpati della norma, e concentrazioni notevoli.
Occhio che se vi trovate di fronte ad un vino ricco, morbido, potente, con tannini dolci e profumi non proprio intensi, non è affatto detto che si tratti di un vino proveniente da una zona marina, intendiamoci. Più corretto è sostenere invece che un vino con queste caratteristiche ha buone probabilità di avere una origine “costiera”. Ma in degustazione, e nel vino in genere, regole ferree – e non lo diciamo per scadere in facili populismi - non esistono proprio.


Bibliografia:
Stevenson, Tom, Vini del Mondo. Grande Enciclopedia illustrata, De Agostini, 2006;
Vaudour, Emmanuelle, I Terroir. Definizioni, caratterizzazione e protezione, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2006.



caremma 26/09
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VINO PARLANTE DISTRIBUZIONE
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VINO PARLANTE e DESIGN LIBRARY CAFE'
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Le voci del glossario sono tratte da l'Enciclopedia del Vino di Boroli Editore.
 
lettera Alettera Blettera Clettera Dlettera Elettera Flettera Glettera H
lettera Ilettera Jlettera Klettera Llettera Mlettera Nlettera Olettera P
lettera Qlettera Rlettera Slettera Tlettera Ulettera Wlettera Wlettera X
lettera Ylettera Zlettera
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