domenica 19 novembre 2017
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Come si beve
A che cosa ci si riferisce parlando di intensità e persistenza?
A. Sono caratteri cromatici
B. Sono due parametri da valutare nell’analisi olfattiva
C. Riguardano caratteristiche olfattive e gustative
D. Riguardano lo stato evolutivo di un vino

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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I MOSCATI: UNA GRANDE FAMIGLIA
IL GUTTURNIO, PUNTO D'INCONTRO TRA DUE CULTURE
IL TAGLIO BORDOLESE
IL TOCAI FRIULANO
L'INFLUENZA DEL MARE SUI VINI
LA BOTTE GRANDE
LA DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI
LA MACERAZIONE CARBONICA
LA MATURAZIONE DELL'UVA IN MONTAGNA
T&T, OVVERO TERRENO E TERROIR
Il vino senza nome

Strano destino quello del Tocai Friulano. Il vino simbolo del Friuli, bianco tra i maggiori della nostra penisola, per decisione della Comunità Europea nel 2007 ha dovuto cambiare nome, tramutandolo in quello di “Friuliano”, perdendo una battaglia con l’Ungheria (patria di quell’altro grande vino che è il Tokaji) che si protraeva dal 2003. “Friulano”, dunque, a quanto pare. Il quale - a parte il fatto che si tratta di un aggettivo - non ci piace. Sarebbe forse stato meglio un nome che indicasse il comune o la sottozona che per prime hanno ricevuto fama da questo vitigno, di origine bordolese (lo sapevate?). Imparentato strettamente con il più famoso dei vitigni bianchi acquitani, il Sauvignon.
Si diceva della battaglia persa con gli ungheresi, per via dell’omonimia con il loro Tokaji. Vino ripetiamo della massima considerazione (nelle versioni passite, che si trovano in etichetta con la dicitura Aszù, è nettare mondiale paragonabile ai più grandi vini dolci del mondo), ma ottenuto in prevalenza dal vitigno Furmint.
Del tutto diverso dal “nostro” Tocai (pardon, Friulano), che vanta un carattere piuttosto spiccato, un profumo ed un corpo avvolgenti, note aromatiche di fiori di acacia, erbe aromatiche (melissa, limoncella), e mandorla dolce. Ma una acidità mai tagliente, una sapidità ancor più limitata, ed una gradevolissima nota amarognola nel finale di bocca (in ciò simile ad un altro grande vitigno italiano, il Verdicchio).
Un vitigno capace di dare vini di grande sostanza e distinzione, caratterizzati – strano per un bianco – dalla avvolgenza delle sensazioni, più che dal “mordente” e dal “dinamismo gustativo”.
Due le conseguenze principali: una non straordinaria propensione all’invecchiamento, ed una grande affinità elettiva, in sede enogastronomica, con la carne.
Intendiamoci bene, per carità: un buon Tocai non ha alcun problema a dribblare un terno di primavere, ed una selezione top dura tranquillamente un quinquennio almeno. Ma oltre, forse non c’è nemmeno bisogno di andare.
Piuttosto, come dicevamo, vi invitiamo a testare la grande propensione all’accostamento alle carni. Bianche ovviamente (pollo, tacchino, eccetera). Ed al prosciutto. Se non ci credete, chiedete pure ad un abitante “autoctono” friulano quale è il loro matrimonio d’elezione col San Daniele.
Bibliografia:

Stefi, Nichi, Friuli Venezia Giulia. Le terre giuliane, Hobby & Work, 2003
caremma 26/09
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VINO PARLANTE DISTRIBUZIONE
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VINO PARLANTE e DESIGN LIBRARY CAFE'
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Le voci del glossario sono tratte da l'Enciclopedia del Vino di Boroli Editore.
 
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