sabato 18 novembre 2017
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Analisi sensoriale
Quali sono le vie di accesso alla zona olfattiva?
A. Una diretta attraverso le narici e l’altra indiretta attraverso la parte retronasale
B. Attraverso le narici
C. Attraverso la parte retronasale
D. Attraverso la bocca

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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I MOSCATI: UNA GRANDE FAMIGLIA
IL GUTTURNIO, PUNTO D'INCONTRO TRA DUE CULTURE
IL TAGLIO BORDOLESE
IL TOCAI FRIULANO
L'INFLUENZA DEL MARE SUI VINI
LA BOTTE GRANDE
LA DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI
LA MACERAZIONE CARBONICA
LA MATURAZIONE DELL'UVA IN MONTAGNA
T&T, OVVERO TERRENO E TERROIR
caremma 26/09
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VINO PARLANTE DISTRIBUZIONE
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VINO PARLANTE e DESIGN LIBRARY CAFE'
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Le voci del glossario sono tratte da l'Enciclopedia del Vino di Boroli Editore.
 
lettera Alettera Blettera Clettera Dlettera Elettera Flettera Glettera H
lettera Ilettera Jlettera Klettera Llettera Mlettera Nlettera Olettera P
lettera Qlettera Rlettera Slettera Tlettera Ulettera Wlettera Wlettera X
lettera Ylettera Zlettera
· AFFINAMENTO DEL VINO 
La fase finale della ’ maturazione del vino, quella che il vino trascorre in bottiglia prima di essere commercializzato e durante la quale il suo bouquet diventa più complesso e spesso più gradevole. Nel recipiente di vetro, a seconda della temperatura di conservazione e alla quantità di ossigeno presente (piuttosto bassa se l’imbottigliamento è stato fatto in maniera corretta e il tappo ha una limitata permeabilità ai gas), ha luogo una serie di reazioni chimiche ed enzimatiche che modifica i profumi del vino. Le modificazioni infatti avvengono soprattutto a carico dei composti aromatici che, grazie a idrolisi chimica o enzimatica o idrolisi di entrambi i tipi, passano allo stato libero e possono così interessare l’olfatto. Negli ultimi anni la definizione di affinamento ha ampliato il proprio significato dopo essere stata applicata, con qualche ragione, anche alla ’ elevazione del vino in barrique: di estensione in estensione ha finito però per diventare, non del tutto propriamente, sinonimo di maturazione.
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