martedì 20 novembre 2018
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Viticoltura
Che cosa avviene durante la maturazione delle uve?
A. Gli zuccheri e l’acidità diminuiscono
B. Gli zuccheri e l’acidità aumentano
C. Gli zuccheri aumentano l’acidità diminuisce
D: Gli zuccheri diminuiscono e l’acidità aumenta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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I MOSCATI: UNA GRANDE FAMIGLIA
IL GUTTURNIO, PUNTO D'INCONTRO TRA DUE CULTURE
IL TAGLIO BORDOLESE
IL TOCAI FRIULANO
L'INFLUENZA DEL MARE SUI VINI
LA BOTTE GRANDE
LA DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI
LA MACERAZIONE CARBONICA
LA MATURAZIONE DELL'UVA IN MONTAGNA
T&T, OVVERO TERRENO E TERROIR
caremma 26/09
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VINO PARLANTE DISTRIBUZIONE
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VINO PARLANTE e DESIGN LIBRARY CAFE'
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Le voci del glossario sono tratte da l'Enciclopedia del Vino di Boroli Editore.
 
lettera Alettera Blettera Clettera Dlettera Elettera Flettera Glettera H
lettera Ilettera Jlettera Klettera Llettera Mlettera Nlettera Olettera P
lettera Qlettera Rlettera Slettera Tlettera Ulettera Wlettera Wlettera X
lettera Ylettera Zlettera
· FERMENTAZIONE  
Trasformazione che diversi microrganismi, come lieviti e batteri (detti fermenti), operano su sostanze organiche, tra cui i carboidrati (e in particolare gli zuccheri semplici) allo scopo di ricavare l’energia necessaria per il proprio metabolismo. La fermentazione è un processo anaerobio (anaerobiosi), che si svolge cioè in assenza di ossigeno, e consiste in una serie di reazioni, a cui prendono parte ’ enzimi prodotti dai microrganismi, che determinano la degradazione, cioè la decomposizione, della sostanza organica di partenza in sostanze più semplici. Esistono vari tipi di fermentazione, denominate in base ai prodotti finali che si ottengono. Uno di questi processi, la fermentazione alcolica, è alla base della produzione del vino e consiste nella trasformazione degli zuccheri del mosto in alcol etilico; rivestono importanza in campo enologico anche la fermentazione malolattica, la fermentazione mannitica e la fermentazione acetica, che in realtà si svolge in presenza di ossigeno (si tratta di una ‘biossidazione’, nel corso della quale avviene la trasformazione di alcol etilico in acido acetico a opera di batteri acetici); per quanto riguarda la rifermentazione in bottiglia, si veda metodo classico.
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