martedì 20 novembre 2018
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Viticoltura
Che cosa avviene durante la maturazione delle uve?
A. Gli zuccheri e l’acidità diminuiscono
B. Gli zuccheri e l’acidità aumentano
C. Gli zuccheri aumentano l’acidità diminuisce
D: Gli zuccheri diminuiscono e l’acidità aumenta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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I MOSCATI: UNA GRANDE FAMIGLIA
IL GUTTURNIO, PUNTO D'INCONTRO TRA DUE CULTURE
IL TAGLIO BORDOLESE
IL TOCAI FRIULANO
L'INFLUENZA DEL MARE SUI VINI
LA BOTTE GRANDE
LA DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI
LA MACERAZIONE CARBONICA
LA MATURAZIONE DELL'UVA IN MONTAGNA
T&T, OVVERO TERRENO E TERROIR
caremma 26/09
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VINO PARLANTE DISTRIBUZIONE
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VINO PARLANTE e DESIGN LIBRARY CAFE'
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Le voci del glossario sono tratte da l'Enciclopedia del Vino di Boroli Editore.
 
lettera Alettera Blettera Clettera Dlettera Elettera Flettera Glettera H
lettera Ilettera Jlettera Klettera Llettera Mlettera Nlettera Olettera P
lettera Qlettera Rlettera Slettera Tlettera Ulettera Wlettera Wlettera X
lettera Ylettera Zlettera
· FOLLATURA 
Operazione eseguita prevalentemente per rompere, affondare e disperdere il cappello di vinacce che si forma nella vinificazione in rosso e che tende a disporsi in superficie, per azione delle bollicine di anidride carbonica, che si forma durante la fermentazione, aumentando il pericolo di acetificazione. L’operazione viene in genere ripetuta più volte, determinando un arricchimento di ossigeno del mosto e facilitando la solubilizzazione della materia colorante. Se il materiale sottoposto a vinificazione è di modesta quantità, per la follatura si utilizzano appositi bastoni (follatori), muniti di teste e di pioli, atti a premere e a disgregare il cappello. Nella vinificazione di grandi masse di uva, la follatura si effettua sfruttando l’azione dell’aria compressa per mezzo di aerofollatori, compressori in grado di fornire grandi portate (50-100 m3) di aria all’ora a bassa pressione (0,6-1 atm). Questa iniezione d’aria sollecita anche il decorso delle fermentazioni, perché favorisce il moltiplicarsi dei lieviti. Occorre tuttavia limitare le aerofollature per non avere inconvenienti dovuti a eccessiva ossidazione e conseguenti perdite alcoliche. Nella pratica attuale, le aerofollature vengono attuate con rimontaggi di modesta entità.
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