martedì 20 novembre 2018
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Viticoltura
Che cosa avviene durante la maturazione delle uve?
A. Gli zuccheri e l’acidità diminuiscono
B. Gli zuccheri e l’acidità aumentano
C. Gli zuccheri aumentano l’acidità diminuisce
D: Gli zuccheri diminuiscono e l’acidità aumenta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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I MOSCATI: UNA GRANDE FAMIGLIA
IL GUTTURNIO, PUNTO D'INCONTRO TRA DUE CULTURE
IL TAGLIO BORDOLESE
IL TOCAI FRIULANO
L'INFLUENZA DEL MARE SUI VINI
LA BOTTE GRANDE
LA DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI
LA MACERAZIONE CARBONICA
LA MATURAZIONE DELL'UVA IN MONTAGNA
T&T, OVVERO TERRENO E TERROIR
caremma 26/09
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VINO PARLANTE DISTRIBUZIONE
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VINO PARLANTE e DESIGN LIBRARY CAFE'
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Le voci del glossario sono tratte da l'Enciclopedia del Vino di Boroli Editore.
 
lettera Alettera Blettera Clettera Dlettera Elettera Flettera Glettera H
lettera Ilettera Jlettera Klettera Llettera Mlettera Nlettera Olettera P
lettera Qlettera Rlettera Slettera Tlettera Ulettera Wlettera Wlettera X
lettera Ylettera Zlettera
· FRIZZANTE 
Si dice di vino contenente una certa dose di anidride carbonica che dopo la stappatura dona il perlage. Il frizzante è prodotto in due modi: con la rifermentazione di una frazione di zuccheri (metodo Charmat e autoclave) oppure con l’aggiunta diretta di anidride carbonica. Le tecniche tradizionali prevedono l’incremento della concentrazione di anidride carbonica anche tramite il governo del vino alla toscana oppure alla veronese.
Il governo del vino alla Toscana consiste nell’aggiungere al vino appena svinato una frazione di ‘mosto-bucce-vinaccioli’ delle uve migliori, che preventivamente sono state fatte appassire e parzialmente fermentare. Dopo questa aggiunta, che avviene in botte, i recipienti vengono chiusi ermeticamente e riaperti dopo 4 mesi.
Nel governo alla veronese si procede a una rifermentazione eseguita su trucioli già colonizzati da lieviti. A tale scopo si preparano botti ripiene con trucioli di faggio o di pioppo, dentro le quali è immesso il vino fermo e del mosto muto. Con un inoculo di lieviti si facilita la presa di fermentazione e si svina al livello desiderato di frizzante.

Che cosa dice la legge
La legge prescrive che la dicitura in etichetta ‘Vino frizzante’ sia riservata solo ai vini resi effervescenti mediante l’aggiunta diretta di anidride carbonica. La dose del gas deve essere sufficiente a creare una sovrapressione non superiore a 2,5 bar e tali vini devono riportare in etichetta la dicitura ‘Vino addizionato di anidride carbonica’.
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