martedì 20 novembre 2018
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Viticoltura
Che cosa avviene durante la maturazione delle uve?
A. Gli zuccheri e l’acidità diminuiscono
B. Gli zuccheri e l’acidità aumentano
C. Gli zuccheri aumentano l’acidità diminuisce
D: Gli zuccheri diminuiscono e l’acidità aumenta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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I MOSCATI: UNA GRANDE FAMIGLIA
IL GUTTURNIO, PUNTO D'INCONTRO TRA DUE CULTURE
IL TAGLIO BORDOLESE
IL TOCAI FRIULANO
L'INFLUENZA DEL MARE SUI VINI
LA BOTTE GRANDE
LA DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI
LA MACERAZIONE CARBONICA
LA MATURAZIONE DELL'UVA IN MONTAGNA
T&T, OVVERO TERRENO E TERROIR
caremma 26/09
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VINO PARLANTE DISTRIBUZIONE
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VINO PARLANTE e DESIGN LIBRARY CAFE'
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Le voci del glossario sono tratte da l'Enciclopedia del Vino di Boroli Editore.
 
lettera Alettera Blettera Clettera Dlettera Elettera Flettera Glettera H
lettera Ilettera Jlettera Klettera Llettera Mlettera Nlettera Olettera P
lettera Qlettera Rlettera Slettera Tlettera Ulettera Wlettera Wlettera X
lettera Ylettera Zlettera
· PRESSATURA 
Procedimento nel quale l’uva o le vinacce vengono schiacciate per mezzo di una pressa, ottenendo una frazione liquida (mosto o vino) e una frazione solida (vinacce). Nella vinificazione in rosso la pressatura viene applicata sulle vinacce dopo la macerazione, mentre nella produzione di vini bianchi è applicata sulle uve fresche. Nel primo caso serve per separare dalle vinacce la frazione liquida (vino); il primo vino che si separa con la sola azione della forza di gravità, e che non è trattenuto dalle vinacce, è il vino fiore, mentre la frazione liquida contenuta nelle vinacce ed estratta per azione meccanica è il torchiato. Separato il vino fiore, le vinacce vengono estratte dal fermentatore e immesse nel torchio o nella pressa e sottoposte generalmente a più cicli di pressatura progressivamente più intensi.
Nella vinificazione in bianco, applicando una pressione soffice sulle bacche si ottiene la fuoriuscita del succo della zona mediana, quella più ricca di zuccheri (mostofiore), mentre con un aumento della pressione si estraggono progressivamente le componenti dell’uva più vegetali e meno nobili. Il tempo di pressatura, la pressione applicata e la tecnologia utilizzata dipendono dal tipo di uva, dallo stato sanitario delle uve e dall’obiettivo enologico.
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