domenica 19 novembre 2017
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Come si beve
A che cosa ci si riferisce parlando di intensità e persistenza?
A. Sono caratteri cromatici
B. Sono due parametri da valutare nell’analisi olfattiva
C. Riguardano caratteristiche olfattive e gustative
D. Riguardano lo stato evolutivo di un vino

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Pignoletto b.
Etimologia.
Il nome Pignoletto deriva probabilmente da “Pino Lieto”, termine con cui si indicava il vino ricavato da questo vitigno.
Origini.
Di questo vitigno particolarissimo non esistono documentazioni scritte, eccetto la citazione fatta da Plinio il Vecchio nella Naturalis Historia, scritta nel I secolo d.C. Il Tanara, nel 1654, col trattato Economia del Cittadino in Villa fa precisi riferimenti a “Uve Pignole” coltivate nelle colline della provincia bolognese. Attraverso l’analisi del Dna, è stata recentemente accertata l’identità fra Grechetto, Pignoletto e Ribolla Riminese.
Diffusione.
Il Pignoletto è diffuso esclusivamente nella provincia di Bologna e in parte di Modena. Compare sia nella Doc Colli Bolognesi, sia nella Doc specifica Colli Bolognesi Classico Pignoletto.
Ambiente.
Dalla dorsale appenninica che sovrasta Bologna e fin giù nel cuore della pianura bolognese, si entra nella zona dei Colli Bolognesi, a sua volta distinta in due territori: il primo, che comprende un gruppo di colli che ha come punto di riferimento enologico Monte San Pietro; il secondo, confinante con il primo territorio, che si spinge verso il fiume Po, sin quasi al comune di Cento, formando la Pianura Bolognese.
Storia.
Già in passato i vini di questa zona godevano di alta considerazione e di largo consumo, tanto che fino allo scoppio dell’ultima guerra il prezzo del vino nel territorio di Bologna veniva determinato proprio da quello corrente a Monte San Pietro.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Emilia Romagna
Albana b.
Alionza b.
Ancellotta n.
Barbarossa n.
Barbesino b.
Bervedino b.
Centesimino n.
Lambrusco di Grasparossa n.
Lambrusco di Sorbara n.
Lambrusco Maestri n.
Lambrusco Marani n.
Lambrusco Salamino n.
Lanzesa b.
Maligia b.
Malvasia di Candia aromatica
Melara b.
Montù b.
Mostarino n.
Ortrugo b.
Pignoletto b.
Ruggine b.
S. Maria b.
Sangiovese
Sgavetta n.
Uva Tosca n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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