sabato 20 luglio 2019
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Enologia
Quali sono i vini più ricchi di anidride solforosa?
A. I vini biodinamici
B. I vini rossi
C. I vini passiti
D. I vini spumanti

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Malvasia del Lazio b.
Etimologia.
Questa varietà di Malvasia si chiama così per distinguersi dalle altre numerose Malvasie italiane, con le quali non ha rapporti di parentela diretta. È detta anche Malvasia Gentile, Malvasia Puntinata o Malvasia col Puntino.
Origini.
È stata descritta come Malvasia dal Mengarini nel 1888, ma potrebbe essere stata già individuata dall’Acerbi nel 1825. Pare sia stata introdotta nel Lazio dai mercanti genovesi.
Diffusione.
Diffusa prevalentemente nella zona dei Castelli Romani, la Malvasia del Lazio è ora al centro di un rinnovato interesse grazie alle caratteristiche qualitative dei vini che è in grado di produrre. Entra nella composizione delle Doc Frascati, Marino, Tarquinia, Colli della Sabina, Colli Albani, Cerveteri e Bianco Capena.
Ambiente.
Il territorio di produzione comprende per intero la zona dei Castelli Romani, la più importante della regione nel settore vitivinicolo. Qui il terreno è ricco di sali di potassio e di fosforo, mentre i laghi esercitano un’azione mitigatrice, creando particolari microclimi.
Storia.
Gli antichi Romani per secoli preferirono ai vini laziali quelli della vicina Campania, celebrandoli con alte lodi. Troviamo invece vini locali nella carta dei vini della corte papale, ad esempio nel XVI secolo con il papa Paolo III Farnese, grande estimatore di vini.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Lazio
Aleatico
Bellone
Bianco Dritto b.
Cannaiola di Marta n.
Cesanese n.
Greghetto n.
Malvasia del Lazio b.
Moscato di Terracina b.
Nero Buono di Cori
Ottonese b.
Passerina
Trebbiano Giallo b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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