domenica 20 ottobre 2019
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Enologia
Quando si parla di “macerazione a freddo”?
A. Quando questa fase della vinifi cazione viene compiuta immediatamente dopo il conferimento delle uve in cantina
B. Quando le uve, ancora intere, vengono lasciate a 0 °C per circa una settimana prima della pigiatura
C. Quando il pigiato viene lasciato a bassa temperatura per alcune ore prima dell’avvio di fermentazione
D. Quando a un vino finito viene aggiunta dell’uva intera, appena vendemmiata

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Passerina
Origini.
Vitigno dalle antiche origini, la Passerina, come altri vitigni della sua famiglia, deve probabilmente il suo nome alle piccole dimensioni dei suoi acini. Di origine probabilmente adriatica, si ritiene che questo vitigno sia imparentato con il Trebbiano toscano, con il quale mostra alcune similaritĂ .
Diffusione.
Presente in quasi tutta l’Italia centrale, la Passerina trova grande diffusione nella provincia di Frosinone, dove si fregia di una apposita IGT.
Ambiente.
Con una superficie impegnata di 8.356 ettari, la viticoltura frusinate occupa il 2,5% dell’intera estensione provinciale, su un territorio quasi totalmente collinare.
Storia.
Dopo un periodo di crisi che ha indotto molti produttori ad estirpare i propri vigneti, negli ultimi anni vi è stata una inversione di tendenza grazie soprattutto a due rossi DOC di grande pregio, il Cesanese del Piglio ed il Cabernet di Atina, ed un bianco, l’IGT Passerina del Frusinate, che stanno ottenendo notevole successo.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Lazio
Aleatico
Bellone
Bianco Dritto b.
Cannaiola di Marta n.
Cesanese n.
Greghetto n.
Malvasia del Lazio b.
Moscato di Terracina b.
Nero Buono di Cori
Ottonese b.
Passerina
Trebbiano Giallo b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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