martedì 20 novembre 2018
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Viticoltura
Che cosa avviene durante la maturazione delle uve?
A. Gli zuccheri e l’acidità diminuiscono
B. Gli zuccheri e l’acidità aumentano
C. Gli zuccheri aumentano l’acidità diminuisce
D: Gli zuccheri diminuiscono e l’acidità aumenta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Invernenga
Etimologia.
L’Invernenga deve il suo nome al fatto che in passato essa veniva conservata in inverno come uva da mensa, utilizzo che le garantiva un buon commercio di esportazione.
Origini.
Non si è a conoscenza delle modalità con le quali questo vitigno è arrivato nella provincia di Brescia.
Le prime note si hanno nel 1826, dove compare nella documentazione del Ministero dell'Industria, Agricoltura e Commercio come vitigno tra i più coltivati nel bresciano.
Diffusione.
Estremamente raro, questo vitigno è diffuso esclusivamente in questa zona del Bresciano.
Ambiente.
Nei dintorni di Brescia, i terreni sono caratterizzati da marne argilloso-cretacee, con notevole presenza di scheletro.
Il clima è in genere di tipo continentale, con notevoli escursioni nell’arco dell’anno.
Storia.
Andrea Bacci, medico del papa Sisto V, nella sua Storia Naturale dei Vini uscita alla fine del ‘500, afferma che “il territorio di Brescia supera tutto il resto della regione transalpina nella fecondità di ogni frutto, ma specialmente nei vini.”
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Lombardia
Basgano b.
Basgano n.
Bianca Botticino b.
Bianca Gabana b.
Bucalò b.
Chiavennasca
Chiavennasca Bianca b.
Colombaia bianca b.
Croà n.
Croatina n.
Erbamat b.
Groppello Gentile n.
Invernenga
Lambrusco viadanese n.
Maiolina n.
Malvasia di Candia aromatica
Merlina n.
Moradella n.
Moretto n.
Moscato di Scanzo n.
Pignola n.
Rossola n.
Sangallina n.
Trebbiano di Lugana
Uva della Cascina n.
Uva di Mornico n.
Verdea
Vespolina
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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