martedì 20 novembre 2018
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Viticoltura
Che cosa avviene durante la maturazione delle uve?
A. Gli zuccheri e l’acidità diminuiscono
B. Gli zuccheri e l’acidità aumentano
C. Gli zuccheri aumentano l’acidità diminuisce
D: Gli zuccheri diminuiscono e l’acidità aumenta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Verdea
Etimologia.
Il nome Verdea si suppone derivi dal latino viridis verde per il colore degli acini o per certi riflessi verdastri del vino.
Origini.
Probabilmente si tratta di una varietà originaria della Toscana (le prime citazioni risalgono al XIV secolo), che ha trovato maggiore diffusione nel piacentino e nelle provincie lombarde di Milano e Pavia.
La tradizione vuole che la diffusione del vitigno sia dovuta al santo irlandese San Colombano, e da qui l’uso di sinonimi come Sancolombana o Colombana come è ancora oggi conosciuta in Toscana.
Diffusione.
La Verdea è attualmente diffusa nella zona di San Colombano e in alcuni vigneti del piacentino.
Ambiente.
Il Colle di San Colombano si eleva fra la Pianura Lodigiana e la Bassa Pavese, a 40 Km da Milano, 30 Km da Piacenza, 25 Km da Pavia e a 15 Km da Lodi. Anche se staccato, il Colle è l’evidente continuazione degli Appennini dell’Oltrepò Pavese.
Il terreno è di natura sabbioso-calcarea, ricco di sali minerali e ossido di ferro. Il clima è tipicamente continentale.
Storia.
La tradizione vuole che sia stato il Santo Colombano, un frate irlandese sceso in Italia nel VI sec., a cristianizzare questa terra sconvolta dai barbari, insegnando agli abitanti del Colle la coltivazione della vite.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Lombardia
Basgano b.
Basgano n.
Bianca Botticino b.
Bianca Gabana b.
Bucalò b.
Chiavennasca
Chiavennasca Bianca b.
Colombaia bianca b.
Croà n.
Croatina n.
Erbamat b.
Groppello Gentile n.
Invernenga
Lambrusco viadanese n.
Maiolina n.
Malvasia di Candia aromatica
Merlina n.
Moradella n.
Moretto n.
Moscato di Scanzo n.
Pignola n.
Rossola n.
Sangallina n.
Trebbiano di Lugana
Uva della Cascina n.
Uva di Mornico n.
Verdea
Vespolina
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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