martedì 20 novembre 2018
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Viticoltura
Che cosa avviene durante la maturazione delle uve?
A. Gli zuccheri e l’acidità diminuiscono
B. Gli zuccheri e l’acidità aumentano
C. Gli zuccheri aumentano l’acidità diminuisce
D: Gli zuccheri diminuiscono e l’acidità aumenta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Vespolina
Etimologia.
Il nome di Vespolina deriverebbe dal fatto che quest'uva è ricercata, per la sua dolcezza, dalle vespe.
Origini.
Vitigno conosciuto e coltivato sin dalla fine del XVIII secolo, ha perso d'importanza con l'avvento della Fillossera.
Nell'Oltrepò era conosciuta quasi unicamente con il nome di Ughetta.
Diffusione.
Molto diffusa nelle province di Como, Pavia, Voghera, Novara (Ghemme, Gattinara) e Piacenza.
La Vespolina è utilizzata esclusivamente per la vinificazione, tradizionalmente utilizzata in mescolanza con altre uve, come Barbera, Croatina, Uva Rara alle quali apporta la caratteristica nota speziata.
Ambiente.
Il comprensorio dell'Oltrepò Pavese si identifica con la porzione più meridionale della provincia di Pavia, a ridosso delle prime formazioni appenniniche, ed è costituito da un insieme piuttosto eterogeneo di ambienti naturali che spaziano dai 100 ai 500 metri sul livello del mare.
Storia.
Già in epoca romana, le case dell’Oltrepò erano descritte con cantine più ampie dell’abitazione, e lo storico greco Strabone (30 a.C.) attribuiva all’Oltrepò l’invenzione della botte.
Nel 568, Pavia divenne capitale del Regno Longobardo.
Nel X-XI sec., nel Periodo Comunale, a Pavia venne costruita l’Università.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Lombardia
Basgano b.
Basgano n.
Bianca Botticino b.
Bianca Gabana b.
Bucalò b.
Chiavennasca
Chiavennasca Bianca b.
Colombaia bianca b.
Croà n.
Croatina n.
Erbamat b.
Groppello Gentile n.
Invernenga
Lambrusco viadanese n.
Maiolina n.
Malvasia di Candia aromatica
Merlina n.
Moradella n.
Moretto n.
Moscato di Scanzo n.
Pignola n.
Rossola n.
Sangallina n.
Trebbiano di Lugana
Uva della Cascina n.
Uva di Mornico n.
Verdea
Vespolina
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy