martedì 07 aprile 2020
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Come si serve
A chi il sommelier versa il vino per primo al ristorante dopo la stappatura?
A. A chi ha ordinato il vino
B. Alla signora più anziana
C. Al signore più anziano
D. A se stesso, per garantire che sia esente da difetti

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Erbaluce di Caluso
Etimologia.
Il nome Erbaluce deriva dalla fusione di “alba” + “luce”, ad indicare la particolare lucentezza e luminosità degli acini maturi, che ricordano i colori dell’alba.
Origini.
La prima citazione di questo vitigno risale al 1605 ad opera di G. B. Croce, ma nonostante esso sia stato fonte di studio di numerosi ampelografi, nessuno si è mai pronunciato riguardo le sue origini. Sebbene il Demaria e Leardi (1875) attribuiscano questo vitigno “speciale” al basso Monferrato, maggior credito riceve l’ipotesi della sua origine del canavese e delle zone prealpine.
Diffusione.
Viene coltivato nella provincia di Torino, Biella e Novara con il nome di Greco.
Ambiente.
La pianura canavese si trova nelle colline dell‘Anfiteatro Morenico d'Ivrea, la struttura geologica originata durante le fasi di glaciazione del Pleistocene. Il suo notevole stato di conservazione fa di questa struttura un esempio geologico di rilevanza mondiale.
Storia.
La viticoltura in Canavese ha antiche origini. I Romani apprezzarono molto il vino prodotto con le viti locali, impiantato probabilmente dagli antichi Salassi.
Nella prima metà del '500 il bottigliere Sante Lancerio, al seguito di papa Paolo III Farnese in viaggio lungo la penisola, ebbe parole di elogio per i vini canavesani, tra i quali l'Erbaluce.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Piemonte
Arneis
Avanà n.
Barbera d'Avi n.
Barbera n.
Barbrassa n.
Becouet n.
Blanchet b.
Bonarda Piemontese n.
Brachetto n.
Brunetta di Rivoli n.
Cortese
Dolcetto n.
Doux D'Henry n.
Erbaluce di Caluso
Favorita b.
Freisa
Gamba di Pernice
Grignolino
Grisa Nera n.
Grisa Roussa rs.
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano n.
Moscato Bianco b.
Nascetta b.
Nebbiolo n.
Neretto n.
Pelaverga Piccolo
Plassa n.
Quagliano n.
Rastajola n.
Ruché
Timorasso
Uva Rara n.
Uvalino n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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