martedì 10 dicembre 2019
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Enologia
Quali sono i vini più ricchi di anidride solforosa?
A. I vini biodinamici
B. I vini rossi
C. I vini passiti
D. I vini spumanti

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Freisa
Etimologia.
La Freisa deve il suo nome probabilmente a Freis, piccolo paese in provincia di Alessandria.
Origini.
Pur essendo una delle varietà più importanti per il Piemonte, la Freisa viene citata per la prima volta nel 1799 dal Conte Nuvolone fra le “uve nere di prima qualità”.
Utilizzata in passato solo come uva da assemblaggio, ha oggi mostrato tutte le sue potenzialità enologiche, attirando l’interesse di consumatori italiani ed esteri.
Diffusione.
La Freisa è diffusa principalmente nel Basso Monferrato, ma è presente anche nelle Langhe ed in altre zone del Piemonte.
Ambiente.
Territorio di colline emerse dal mare nel Pliocene con alture che vanno dai 125 metri del capoluogo agli 850 di Roccaverano, la provincia do Asti è un susseguirsi armonioso e variegato di colli, bricchi e valli.
Storia.
Originata da un insediamento ligure in posizione preminente (da cui il nome asti, ovvero altura), Asti dispone di notizie certe dall'età romana in poi, quando si espanse a valle del colle abitato dai Liguri.
Reperti archeologici e vasi vinari romani in terracotta ritrovati un po' dovunque sulle colline dell'Astigiano e del Monferrato testimoniano per queste terre una vocazione viticola che data almeno da due millenni.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Piemonte
Arneis
Avanà n.
Barbera d'Avi n.
Barbera n.
Barbrassa n.
Becouet n.
Blanchet b.
Bonarda Piemontese n.
Brachetto n.
Brunetta di Rivoli n.
Cortese
Dolcetto n.
Doux D'Henry n.
Erbaluce di Caluso
Favorita b.
Freisa
Gamba di Pernice
Grignolino
Grisa Nera n.
Grisa Roussa rs.
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano n.
Moscato Bianco b.
Nascetta b.
Nebbiolo n.
Neretto n.
Pelaverga Piccolo
Plassa n.
Quagliano n.
Rastajola n.
Ruché
Timorasso
Uva Rara n.
Uvalino n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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