domenica 24 giugno 2018
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Abbinamento
A che cosa si può abbinare la pizza?
A. A una birra spumeggiante
B. A un vino bianco fresco
C. A un vino rosso giovane
D. Dipende dalla pizza

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Cannonau n.
Etimologia.
Questo vitigno è chiamato anche Cannonao, localmente Cannonaddu o Cannonadu Nieddu.
Origini.
Indagini sul Dna hanno messo in evidenza che si tratta dello stesso vitigno presente in Spagna col nome Garnacha e in Francia come Grenache. Dunque potrebbe essere stato introdotto in Sardegna durante la dominazione aragonese. È geneticamente identico anche alla Vernaccia nera e al Tocai rosso.
Diffusione.
Questa varietà, tipica della Sardegna, è coltivata anche in Veneto col nome di Tocai Rosso, in Umbria come Gamay del Trasimeno, e dalle Marche alla Sicilia come Alicante.
Ambiente.
La maggior parte dei vigneti in Sardegna si addensano nella fascia litoranea, occupando la pianura e le basse colline. Un po’ più rare sono le coltivazioni all’interno, se si eccettua l’estesa area del Campidano, la piana che da Cagliari si allunga verso Oristano.
Storia.
Nel XIII Pietro d’Aragona conquistò Alghero, fino ad allora sotto il dominio dei Doria genovesi. Attento alle questioni agricole, diede grande impulso alla viticultura, che nei secoli successivi divenne una delle attività principali dell’isola.
Oggi il Cannonau è il vino più importante della Sardegna.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Sardegna
Albaranzeuli b.
Arvesiniadu b.
Bovale n.
Caddiu n.
Cagnulari
Cannonau n.
Caricagiola r.
Carignano n.
Girò n.
Malvasia di Sardegna b.
Monica n.
Nasco b.
Nieddera
Nieddu n.
Nuragus b.
Pascale n.
Retagliado b.
Torbato b.
Vermentino b.
Vernaccia di Oristano b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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