mercoledì 13 dicembre 2017
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Come si compra
Quale delle seguenti affermazioni sul grado alcolico di un vino NON è corretta?
A. Viene espressa in % sul volume complessivo
B. La % indica i millilitri di alcol presenti in 100 millilitri di prodotto
C. Per i vini a Denominazione di Origine i valori minimi del grado alcolico sono stabiliti dai rispettivi disciplinari
D. Può non comparire in etichetta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Carignano n.
Etimologia.
Questo vitigno è chiamato Carignano in Italia, Carignan in Francia, Cariñena in Spagna.
Origini.
Diffuso in tutto il bacino mediterraneo, potrebbe essere stato introdotto in Sardegna dai Fenici, oppure potrebbe essere giunto dalla Spagna durante il dominio aragonese del XIV-XV secolo. A favore di questa tesi depongono gli appellativi locali Uva di Spagna o Axina de Spagna.
Diffusione.
È coltivato in Sardegna, soprattutto nel Sulcis, in provincia di Cagliari (dove è stata costituita la Doc Carignano del Sulcis), ma anche in Toscana, Marche e Lazio. All’estero lo si trova in Francia, Algeria, Marocco, Israele e California.
Ambiente.
Si tratta di una varietà che ama particolarmente terreni asciutti, silicei, argillosi, ben soleggiati e un clima molto caldo, con scarse precipitazioni.
Storia.
Furono prima i Fenici, poi i Greci a sviluppare la coltivazione della vite nell’isola, mentre i Romani preferirono a questa la coltivazione di cereali. Solo molti secoli più tardi, nel XIII e XIV secolo, la viticoltura torna in auge, destinata a una produzione locale.
Nell’Ottocento i vini sardi sono invece esportati in Francia e Austria.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Sardegna
Albaranzeuli b.
Arvesiniadu b.
Bovale n.
Caddiu n.
Cagnulari
Cannonau n.
Caricagiola r.
Carignano n.
Girò n.
Malvasia di Sardegna b.
Monica n.
Nasco b.
Nieddera
Nieddu n.
Nuragus b.
Pascale n.
Retagliado b.
Torbato b.
Vermentino b.
Vernaccia di Oristano b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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