mercoledì 13 dicembre 2017
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Come si compra
Quale delle seguenti affermazioni sul grado alcolico di un vino NON è corretta?
A. Viene espressa in % sul volume complessivo
B. La % indica i millilitri di alcol presenti in 100 millilitri di prodotto
C. Per i vini a Denominazione di Origine i valori minimi del grado alcolico sono stabiliti dai rispettivi disciplinari
D. Può non comparire in etichetta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Nieddera
Etimologia.
Il termine nieddu significa in sardo “nero”.
Da qui il nome Nieddera, ad indicare un vitigno dalla buccia scura, in grado di dare origine a vini fortemente colorati.
Origini.
Nulla si sa di certo su questa antica varietà sarda, anche se, secondo alcuni Autori, il Nieddera sarebbe un particolare biotipo di Carignano, nota varietà autoctona sarda.
Diffusione.
Il Nieddera è diffuso in pochissimi esemplari nelle zone di Cagliari, Nuoro ed Oristano.
Trova in Còntini, in assoluto, il suo interprete migliore.
Ambiente.
La Valle del Tirso, compresa tra Cabras e Baratili S. Pietro, è generalmente caratterizzata da terreni ciottolosi ed un clima caldo e asciutto, grazie al contributo dei venti che provengono dall'Africa.
Storia.
La Valle del Tirso è da sempre famosa per la coltivazione pressoché esclusiva di uno dei più straordinari vitigni sardi (uno dei pochi a potersi definire realmente autoctono): la Vernaccia di Oristano, da cui si ricava l’omonimo vino-aperitivo, realizzato con una tecnica enologica ossidativa che non ha uguali nel resto d’Italia.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Sardegna
Albaranzeuli b.
Arvesiniadu b.
Bovale n.
Caddiu n.
Cagnulari
Cannonau n.
Caricagiola r.
Carignano n.
Girò n.
Malvasia di Sardegna b.
Monica n.
Nasco b.
Nieddera
Nieddu n.
Nuragus b.
Pascale n.
Retagliado b.
Torbato b.
Vermentino b.
Vernaccia di Oristano b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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