mercoledì 13 dicembre 2017
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Come si compra
Quale delle seguenti affermazioni sul grado alcolico di un vino NON è corretta?
A. Viene espressa in % sul volume complessivo
B. La % indica i millilitri di alcol presenti in 100 millilitri di prodotto
C. Per i vini a Denominazione di Origine i valori minimi del grado alcolico sono stabiliti dai rispettivi disciplinari
D. Può non comparire in etichetta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Pascale n.
Etimologia.
Non si conoscono le origini di questo nome.
Origini.
Potrebbe essere stato introdotto in Sardegna dalla Toscana, dati i costanti rapporti commerciali tra le due regioni. Da osservare che in Gallura è chiamato Giacomino, e in Toscana esiste una varietà molto simile, chiamata allo stesso modo, imparentata con il Bonamico.
Diffusione.
Conosciuto anche come Pascale di Cagliari, è in realtà più diffuso nel nord della Sardegna, principalmente nella provincia di Sassari.
Ambiente.
Nella fascia settentrionale della Sardegna i terreni sono calcarei e ricchi di argilla. Qui il clima caldo e asciutto favorisce la coltivazione della vite.
Storia.
Furono prima i Fenici, poi i Greci a sviluppare la coltivazione della vite nell’isola, mentre i Romani preferirono a questa la coltivazione di cereali. Solo molti secoli più tardi, nel XIII e XIV secolo, la viticoltura torna in auge, destinata a una produzione locale.
Nell’Ottocento i vini sardi sono invece esportati in Francia e Austria.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Sardegna
Albaranzeuli b.
Arvesiniadu b.
Bovale n.
Caddiu n.
Cagnulari
Cannonau n.
Caricagiola r.
Carignano n.
Girò n.
Malvasia di Sardegna b.
Monica n.
Nasco b.
Nieddera
Nieddu n.
Nuragus b.
Pascale n.
Retagliado b.
Torbato b.
Vermentino b.
Vernaccia di Oristano b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy