mercoledì 13 dicembre 2017
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Come si compra
Quale delle seguenti affermazioni sul grado alcolico di un vino NON è corretta?
A. Viene espressa in % sul volume complessivo
B. La % indica i millilitri di alcol presenti in 100 millilitri di prodotto
C. Per i vini a Denominazione di Origine i valori minimi del grado alcolico sono stabiliti dai rispettivi disciplinari
D. Può non comparire in etichetta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Vermentino b.
Etimologia.
Secondo alcuni studiosi il nome Vermentino deriverebbe da “fermento”, ad indicare il carattere leggermente pungente e pizzicante che il vino esprime in gioventù. Giusi Mainardi recentemente ha invece avanzato l’ipotesi che il nome sia da collegare a “vermene”, che significa ramoscello giovane, dal latino verbena.
Origini.
Non vi è certezza assoluta sull’origine di questo vitigno, tutto fa però credere che la sua terra di origine sia stata la Spagna. Approdato dapprima in Corsica (XIII sec.), nel periodo di dominazione genovese (XIV-XVIII sec.) arriva in Liguria e, da lì, in Sardegna e in Piemonte.
Diffusione.
In passato il Vermentino era la varietà a bacca bianca più coltivata in Liguria. Oggi invece è ben presente in tutte le province della Sardegna e della Toscana. È coltivato inoltre in Puglia e in alcune province tra Umbria e Lazio. In Sardegna è presente nella Docg Vermentino di Gallura e nella Doc Vermentino di Sardegna.
Ambiente.
La zona della Gallura, situata a nord della Sardegna, è un’area caratterizzata dalla forte presenza di granito, che rende i terreni molto acidi, e da un clima contraddistinto da alte temperature estive, scarse precipitazioni e forti escursioni termiche fra il giorno e la notte.
Storia.
La storia vitivinicola della Gallura, in modo analogo a quella dell’intera Sardegna, è legata al forte influsso dei Catalani e degli Aragonesi, presenti nell’isola per lungo tempo. A loro si deve l’introduzione del Vermentino, del Torbato, del Cannonau (l’Alicante spagnolo) e del Girò, ormai rarissimo.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Sardegna
Albaranzeuli b.
Arvesiniadu b.
Bovale n.
Caddiu n.
Cagnulari
Cannonau n.
Caricagiola r.
Carignano n.
Girò n.
Malvasia di Sardegna b.
Monica n.
Nasco b.
Nieddera
Nieddu n.
Nuragus b.
Pascale n.
Retagliado b.
Torbato b.
Vermentino b.
Vernaccia di Oristano b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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