martedì 21 gennaio 2020
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Viticoltura
Quale dei seguenti elementi climatici può infl uenzare la qualità del vino?
A. Temperatura
B. Umidità
C. Precipitazioni
D. Tutti i fattori

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Bombino Bianco b.
Etimologia.
Si ritiene che il nome Bombino derivi da Bonvino, nome con il quale spesso questa varietà è chiamata, soprattutto nel caso del Bombino bianco. La fantasia degli agricoltori avrebbe dato anche il nome “bambino” a questo vitigno per la forma particolare del grappolo.
Origini.
Le origini di questo vitigno non sono note, anche se per alcuni studiosi sarebbe nativo della Spagna. È comunque presente in Italia da parecchio tempo.
Diffusione.
Il Bombino bianco è una delle uve bianche più diffuse in Italia meridionale, in particolare in Puglia, ma anche in Emilia Romagna, Lazio, Marche e Abruzzo. È un vitigno ad elevata produttività: con basse rese e vinificazioni accurate, può dare vini di gran pregio e lunga durata, caratterizzati da profumi di frutta esotica e da una leggera nota minerale.
Ambiente.
In Puglia, la regione dove si registra la più alta presenza di questo vitigno, le province maggiormente interessate dalla sua coltivazione sono quelle di Foggia, Bari e Lecce.
Storia.
La storia vitivinicola pugliese ha origini antichissime, anteriore all’arrivo di coloni fenici e greci. I romani apprezzavano le mirabili doti di questi vini, paragonabili all’amato Falerno.
Dopo i secoli bui del Medioevo fu il re Federico II di Svevia a promuovere la rinascita e la diffusione di vini e vitigni pugliesi.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Puglia
Bianco d'Alessano b.
Bombino Bianco b.
Bombino Nero n.
Francavidda b.
Impigno b.
Malvasia nera di Brindisi n.
Negroamaro n.
Notardomenico n.
Primitivo
Prunesta Pugliese n.
Susumaniello n.
Uva di Troia n.
Verdeca
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy