sabato 23 novembre 2019
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Come si fa
Da 100 chilogrammi di uva vendemmiata quanti litri di vino si possono ottenere mediamente?
A. 60-70 litri
B. 10-20 litri
C. 40-50 litri
D. 90-100 litri

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Malvasia di Lipari b.
Etimologia.
L’ampia famiglia dei vitigni Malvasia trae il nome dal porto di Monemvasia, nel Peloponneso. I commercianti veneziani nel 1248 ottennero la licenza esclusiva di esportare in Europa diverse varietà di vitigni greci e i vini prodotti in quella zona.
Origini.
È uno dei vitigni più antichi di Sicilia. A differenza delle altre varietà di Malvasia, questa sembra essere giunta in Sicilia portata da coloni greci tra il 588 e il 577 a.C. L’immagine di un tralcio di vite compare su monete di Lipari datate al IV secolo a.C.
Diffusione.
Si coltiva esclusivamente nell’arcipelago delle isole Eolie o Lipari (Alicudi, Filicudi, Lipari, Panarea, Salina, Stromboli e Vulcano), in provincia di Messina.
Ambiente.
Questo vitigno ama i terreni di origine vulcanica delle isole Eolie, dove la coltivazione, attuata su pendii scoscesi, presenta numerose difficoltà di conduzione.
Storia.
Introdotta dai Greci, la viticoltura in Sicilia fu convertita in cerealicoltura all’epoca dei Romani. Durante la dominazione araba poté riprendere piede, ma non certo rivolta alla produzione di vino (vietato dal Corano), bensì a quella di uva passa.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Sicilia
Carricante b.
Catanese Bianco b.
Catanese Nero
Catarratto Bianco Comune b.
Catarratto Bianco Lucido b.
Ciminnita b.
Citana b.
Damaschino b.
Frappato n.
Grecanico
Grillo b.
Inzolia b.
Malvasia di Lipari b.
Minnella Bianca
Nerello Mascalese
Nero D'Avola
Nero Grosso n.
Nocera n.
Perricone n.
Zibibbo b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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