sabato 23 novembre 2019
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Come si fa
Da 100 chilogrammi di uva vendemmiata quanti litri di vino si possono ottenere mediamente?
A. 60-70 litri
B. 10-20 litri
C. 40-50 litri
D. 90-100 litri

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Zibibbo b.
Etimologia.
Sull’etimologia del termine Zibibbo non è stata ancora trovata una spiegazione convincente. Ricorda il nordafricano Zibibb, che significa “uva secca”. È detto anche moscato d’Alessandria per la sua derivazione dall’Egitto.
Origini.
Suggestiva la leggenda della dea Tanit (nome dato alla dea fenicia Astarte dai Cartaginesi). Innamoratasi di Apollo, si finse coppiera degli dei e sostituì l’ambrosia, la classica bevanda divina, con questo vino, riuscendo così a conquistare l’amore del dio.
Diffusione.
La zona di produzione comprende esclusivamente l’isola di Pantelleria, al largo di Trapani. È una delle poche uve a poter essere utilizzata in tre modi: come uva da tavola, da vino e da essiccamento.
Ambiente.
Pantelleria, dalla caratteristica forma di tartaruga, è un’isola di origine vulcanica. Qui lo Zibibbo viene coltivato in buche profonde scavate nel terreno ricco di pomice, così da poter assorbire l’umidità notturna e allo stesso tempo rimanere protetto dalla salsedine e dalla forza dei venti africani.
Storia.
Introdotta dai Greci, la viticoltura in Sicilia fu convertita in cerealicoltura all’epoca dei Romani. Durante la dominazione araba poté riprendere piede, ma non certo rivolta alla produzione di vino (vietato dal Corano), bensì a quella di uva passa.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Sicilia
Carricante b.
Catanese Bianco b.
Catanese Nero
Catarratto Bianco Comune b.
Catarratto Bianco Lucido b.
Ciminnita b.
Citana b.
Damaschino b.
Frappato n.
Grecanico
Grillo b.
Inzolia b.
Malvasia di Lipari b.
Minnella Bianca
Nerello Mascalese
Nero D'Avola
Nero Grosso n.
Nocera n.
Perricone n.
Zibibbo b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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