martedì 18 dicembre 2018
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Come si beve
Come ci si deve comportare con il vino?
A. Se ne può bere a volontà, dato che gli effetti benefici sono stati scientificamente provati
B. Bisogna berne non più di un bicchiere per volta
C. Bisogna berne qualche goccia, equiparandolo a un medicinale
D. Dipende dall’organismo di ognuno

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Massaretta n.
Etimologia.
Il nome Massaretta fa riferimento alla provincia di Massa Carrara, della quale questa varietà è originaria. È anche conosciuta come Barsaglina o Bersaglina.
Origini.
La prima citazione è del Di Rovasenda (1877), mentre ampie notizie sono riportate da Marzotto (1925), Breviglieri e Casini (1964). Presente nel territorio da secoli, la Massaretta sta conoscendo solo ora una fase di riscoperta ad opera di pochissimi produttori che puntano sulle sue grandi potenzialità qualitative.
Diffusione.
La Massaretta è presente nella provincia di Massa Carrara, dove entra a far parte della Doc Colli di Luni.
Ambiente.
I colli del Candia, tra Massa, Carrara e Montignoso, sono rinomati fin dall’antichità per la loro vocazione vitivinicola. Compresi tra il mare e le Alpi Apuane, possono contare su uno straordinario microclima fondato su estati gradevolmente ventilate e inverni assai miti.
Storia.
Da sempre votata alla viticoltura, l’agricoltura di questa zona ha trovato in essa, fin dai tempi antichi, un’importante risorsa economica.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Toscana
Abrostine n.
Abrusco n.
Alicante n.
Barsaglina n.
Bracciola nera n.
Canaiuolo Rosa
Ciliegiolo
Colorino del Valdarno n.
Colorino n.
Foglia Tonda n.
Livornese Bianca b.
Mammolo n.
Marugà n.
Massaretta n.
Mazzese n.
Prugnolo Gentile
Pugnitello n.
Sangiovese
Trebbiano Toscano b.
Vermentino b.
Vermentino Nero
Vernaccia di San Giminiano
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy