martedì 21 agosto 2018
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Dove si parla di vino
Nel film Il profumo del mosto selvatico (1995, regia di Alfonso Arau) il magnifico vigneto della protagonista è ubicato in una delle zone vitivinicole più famose del mondo. Dove?
A. Nella Napa Valley, in California
B. Nella Rioja, in Spagna
C. A Marlborough, in Nuova Zelanda
D. Nella Hunter Valley, in Australia

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Vermentino b.
Etimologia.
Secondo alcuni studiosi il nome Vermentino deriverebbe da “fermento”, ad indicare il carattere leggermente pungente e pizzicante che il vino esprime in gioventù. Giusi Mainardi recentemente ha invece avanzato l’ipotesi che il nome sia da collegare a “vermene”, che significa ramoscello giovane, dal latino verbena.
Origini.
Non vi è certezza assoluta sull’origine di questo vitigno, tutto fa però credere che la sua terra di origine sia stata la Spagna. Approdato dapprima in Corsica (XIII sec.), nel periodo di dominazione genovese (XIV-XVIII sec.) arriva in Liguria e, da lì, in Sardegna e in Piemonte.
Diffusione.
In passato il Vermentino era la varietà a bacca bianca più coltivata in Liguria. Oggi invece è ben presente in tutte le province della Sardegna e della Toscana. È coltivato inoltre in Puglia e in alcune province tra Umbria e Lazio. In Sardegna è presente nella Docg Vermentino di Gallura e nella Doc Vermentino di Sardegna.
Ambiente.
La zona della Gallura, situata a nord della Sardegna, è un’area caratterizzata dalla forte presenza di granito, che rende i terreni molto acidi, e da un clima contraddistinto da alte temperature estive, scarse precipitazioni e forti escursioni termiche fra il giorno e la notte.
Storia.
La storia vitivinicola della Gallura, in modo analogo a quella dell’intera Sardegna, è legata al forte influsso dei Catalani e degli Aragonesi, presenti nell’isola per lungo tempo. A loro si deve l’introduzione del Vermentino, del Torbato, del Cannonau (l’Alicante spagnolo) e del Girò, ormai rarissimo.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Toscana
Abrostine n.
Abrusco n.
Alicante n.
Barsaglina n.
Bracciola nera n.
Canaiuolo Rosa
Ciliegiolo
Colorino del Valdarno n.
Colorino n.
Foglia Tonda n.
Livornese Bianca b.
Mammolo n.
Marugà n.
Massaretta n.
Mazzese n.
Prugnolo Gentile
Pugnitello n.
Sangiovese
Trebbiano Toscano b.
Vermentino b.
Vermentino Nero
Vernaccia di San Giminiano
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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