venerdì 16 novembre 2018
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Come si conserva
A quale temperatura vanno conservati i vini?
A: Tra i 5 e i 10 °C
B. Tra i 10 e i 15 °C
C. Tra i 15 e i 20 °C
D. Tra i 20 e i 25 °C

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Schiava Grigia n.
Etimologia.
L’aggettivo è, con buona probabilità, da attribuirsi alla patina grigia (pruina) che ricopre la buccia violetta degli acini. È nota anche con i nomi tedeschi Grauvernatsch o Grauervernatsch.
Origini.
Vitigno originario dell’Alto Adige. Nel XIII secolo con il termine “schiava” si indicavano i vitigni coltivati a basso ceppo, legati fra loro, per distinguerli dai “maiores”, allevati alti.
Diffusione.
È particolarmente diffusa in Trentino, Alto Adige e Lombardia e rientra nella composizione di numerose Doc. Solo la Doc Alto Adige prevede una Schiava Grigia in purezza.
Ambiente.
Nella famiglia delle Schiave, sembra essere quella più resistente e più adattabile a diverse tipologie di terreni.
Storia.
La viticoltura è attiva in questa regione dall’epoca dei primi contatti con gli Etruschi e poi con i Romani. Nel Medioevo furono soprattutto i conventi di monaci a sostenere questa coltivazione, tanto che, a partire dal 720, i più noti monasteri di Svevia e Baviera acquistarono vasti appezzamenti di vigneti per assicurarsi regolari forniture di vino, possesso che mantennero per secoli, fino alle espropriazioni napoleoniche.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Trentino Alto Adige
Casetta n.
Cenerente n.
Enantio
Lagrein n.
Marzemino
Montagna b.
Moscato Giallo b.
Moscato Rosa n.
Negrara n.
Nera dei Baisi n.
Nosiola b.
Pavana n.
Peverella b.
Rossara Trentina n.
Schiava Gentile n.
Schiava Grigia n.
Schiava Grossa n.
Teroldego n.
Turca n.
Verdealbara
Vernazzola b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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