venerdì 22 marzo 2019
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Dove si parla di vino
Chi ha dipinto la tela intitolata Il bevitore?
A. Umberto Boccioni (1882-1916)
B. Giacomo Balla (1871-1958)
C. Giorgio De Chirico (1888-1978)
D. Renato Guttuso (1912-1987)

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Raboso Veronese n.
Etimologia.
Deve il suo nome alla reazione “rabbiosa” che l’uva ha sul palato, per la sua astringenza e acidità. Il termine Veronese, che non identifica la zona di produzione, pare invece essere legato a un signor Veronesi che avrebbe promosso la diffusione di questo vitigno.
Origini.
Poco si sa sull’origine di questo vitigno. Di sicuro è presente nella provincia di Treviso fin dagli inizi dell’Ottocento.
Diffusione.
Da non confondere con il Raboso Piave. A dispetto del nome, è coltivato nella parte orientale della pianura trevigiana, nelle province di Venezia, Vicenza, Rovigo, e anche a Ferrara e Ravenna.
Ambiente.
Solcata dal fiume Piave, la provincia di Treviso comprende una fascia pedemontana, con dolci rilievi, e terreni di natura alluvionale che si collegano all’entroterra veneziano.
Storia.
Già all’epoca dei Romani si producevano buoni vini in questa regione. Intorno al 1000 la coltivazione della vite raggiunse una grande espansione, sostenuta ancor più dalla Repubblica di Venezia. A buon diritto si parla, nel XVI secolo, di “belle vigne” e di vini “perfettissimi”.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Veneto
Bigolona b.
Cabrusina n.
Cavrara n.
Corvina n.
Corvina Veronese n.
Dall'Oro b.
Denela n.
Dindarella n.
Farinente n.
Forsellina n.
Friularo n.
Gambugliana n.
Garganega b.
Gatta n.
Molinara n.
Oseleta n.
Pomela n.
Prosecco
Raboso Piave n.
Raboso Veronese n.
Rondinella n.
Rossignola n.
Simerara n.
Tocai Rosso
Ussolara n.
Verdiso b.
Vespaiola b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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