domenica 16 giugno 2019
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Come si fa
Che cos’è la fermentazione alcolica?
A. Il processo di degradazione degli zuccheri in alcol etilico
B. Il processo di degradazione dell’alcol in zucchero
C. Il processo di degradazione di alcol etilico in alcol acetico
D. Il processo di degradazione degli zuccheri in acido malico e tartarico

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Vespaiola b.
Etimologia.
Come per altre varietà caratterizzate da nomi analoghi (Vespolina, Vespera, Vespaia), il nome Vespaiola fa riferimento all’attrazione che quest’uva esercita sulle vespe nei periodi vicini alla vendemmia, quando è elevato il tenore zuccherino degli acini.
Origini.
Non si sa molto sulle origini di questa varietà e a quale epoca risalga la coltivazione. L’Acerbi segnala la sua presenza nella zona di Bassano e Marostica nel 1825.
Diffusione.
Il vitigno Vespaiola è coltivato nella provincia di Vicenza. In purezza è presente nelle Doc Breganze Vespaiolo e Breganze Torcolato. Per la produzione del Torcolato le uve sono lasciate appassire per qualche mese in grappoli appesi e annodati, i “torcolati” appunto, da cui deriva il nome.
Ambiente.
La zona di produzione è la fascia collinare dell’alto Vicentino, solcata dai fiumi Astico e Brenta, fra Thiene e Bassano del Grappa. Qui si trova l’incantevole paese di Breganze, incastonato come un piccolo gioiello nelle Prealpi venete.
Storia.
Nella piazza di Breganze sono affluiti per secoli i migliori vini della zona per essere esportati in molte parti d’Italia.
Nella seconda metà dell’Ottocento i vigneti di questa zona furono praticamente distrutti dalla fillossera, che proprio qui originò i suoi primi devastanti focolai.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Veneto
Bigolona b.
Cabrusina n.
Cavrara n.
Corvina n.
Corvina Veronese n.
Dall'Oro b.
Denela n.
Dindarella n.
Farinente n.
Forsellina n.
Friularo n.
Gambugliana n.
Garganega b.
Gatta n.
Molinara n.
Oseleta n.
Pomela n.
Prosecco
Raboso Piave n.
Raboso Veronese n.
Rondinella n.
Rossignola n.
Simerara n.
Tocai Rosso
Ussolara n.
Verdiso b.
Vespaiola b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy