lunedì 15 ottobre 2018
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Per cominciare
A che periodo risalgono le prime testimonianze archeologiche della presenza della vite?
A. 50-60 milioni di anni fa
B. 1 milione di anni fa
C. Circa 3000 anni fa
D. Primo secolo d.C.

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

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Centesimino n.
Descrizione.
Nella zona di Oriolo, in provincia di Ravenna, si coltiva da lungo tempo un vitigno a bacca nera chiamato Centesimino o Sauvignon rosso, da molti ritenuto un biotipo locale dell’Alicante, la varietà spagnola diffusa in Italia con il nome di Cannonau, Tocai rosso e Gamay perugino.
Recenti studi hanno invece dimostrato che esso è un vitigno geneticamente distinto dagli altri, dal grappolo medio-piccolo e compatto, di notevole interesse enologico.
Vinificato in purezza, genera infatti un vino dal colore rosso rubino con riflessi violacei, spiccato aroma floreale e speziato, struttura gustativa equilibrata ed alta persistenza.
Scheda realizzata da AGER ed AutoctonO
per il "Dizionario dei Vitigni Antichi Minori italiani" CI.VIN Ed.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Emilia Romagna
Albana b.
Alionza b.
Ancellotta n.
Barbarossa n.
Barbesino b.
Bervedino b.
Centesimino n.
Lambrusco di Grasparossa n.
Lambrusco di Sorbara n.
Lambrusco Maestri n.
Lambrusco Marani n.
Lambrusco Salamino n.
Lanzesa b.
Maligia b.
Malvasia di Candia aromatica
Melara b.
Montù b.
Mostarino n.
Ortrugo b.
Pignoletto b.
Ruggine b.
S. Maria b.
Sangiovese
Sgavetta n.
Uva Tosca n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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