domenica 19 novembre 2017
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Come si beve
A che cosa ci si riferisce parlando di intensità e persistenza?
A. Sono caratteri cromatici
B. Sono due parametri da valutare nell’analisi olfattiva
C. Riguardano caratteristiche olfattive e gustative
D. Riguardano lo stato evolutivo di un vino

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Ortrugo b.
Etimologia.
Nell’Ottocento è chiamato Altruga, “altra uva”, indicando così un’uva diversa da quelle con cui era assemblata.
Origini.
Probabilmente è originario dell’Oltrepò Pavese, seguendo le preziose informazioni del Molon, che parla di un Ortrugo di Rovescala, vicino a Stradella, nel 1909.
Diffusione.
Attualmente il vitigno Ortrugo è coltivato quasi esclusivamente in provincia di Piacenza. In purezza lo si trova nella Doc Colli Piacentini.
Ambiente.
Sono le quattro vallate del Piacentino a fare da sfondo a questo vitigno: val Tidone, val Trebbia, val Nure, val d’Arda.
Storia.
La provincia di Piacenza ha una tradizione viticola antichissima, confermata da ritrovamenti archeologici di recipienti per il trasporto o la consumazione del vino. Da ricordare il celebre “gutturnium”, una bellissima coppa d’argento di epoca romana, diventata il simbolo dell’enologia piacentina.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Emilia Romagna
Albana b.
Alionza b.
Ancellotta n.
Barbarossa n.
Barbesino b.
Bervedino b.
Centesimino n.
Lambrusco di Grasparossa n.
Lambrusco di Sorbara n.
Lambrusco Maestri n.
Lambrusco Marani n.
Lambrusco Salamino n.
Lanzesa b.
Maligia b.
Malvasia di Candia aromatica
Melara b.
Montù b.
Mostarino n.
Ortrugo b.
Pignoletto b.
Ruggine b.
S. Maria b.
Sangiovese
Sgavetta n.
Uva Tosca n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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