mercoledì 19 settembre 2018
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Come si serve
Cosa si fa con il tappo dopo averlo estratto dalla bottiglia?
A. Lo si mette da parte e si versa il vino
B. Lo si annusa dopo averlo tolto dal cavatappi
C. Lo si annusa prima di toglierlo dal cavatappi
D. Si pulisce l’orlo della bottiglia da eventuali residui di sughero

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Croatina n.
Etimologia.
La Croatina deve il suo nome al colore corvino, scuro, delle sue bucce. Secondo alcuni studiosi potrebbe invece derivare dalla corruzione del termine dialettale indicante la cravatta, da intendere quindi come vino adatto alle feste o alla domenica, occasioni in cui si indossava la cravatta.
Origini.
La Croatina, originaria di Rovesciala, è uno dei vitigni oltrepadani di maggiore tradizione, sebbene la sua grande diffusione sia seguita alla distruzione dei vigneti europei causata dalla fillossera. Grazie alla sua elevata produttività e resistenza alle malattie, infatti, essa è stata preferita ad altre uve locali, giungendo a diventare la varietà più coltivata in tutta la Lombardia.
Diffusione.
Oltre che in Oltrepò, la Croatina è diffusa in Piemonte, in Veneto e, in misura minore, in altre Regioni del Nord Italia.
Ambiente.
Il comprensorio dell’Oltrepò Pavese si identifica con la porzione più meridionale della provincia di Pavia, a ridosso delle prime formazioni appenniniche, ed è costituito da un insieme piuttosto eterogeneo di ambienti naturali che spaziano dai 100 ai 500 metri sul livello del mare.
Storia.
Già in epoca romana, le case dell’Oltrepò erano descritte con cantine più ampie dell’abitazione, e lo storico greco Strabone (30 a.C.) attribuiva all’Oltrepò l’invenzione della botte.
Nel 568 Pavia divenne capitale del Regno Longobardo. Pur continuando a produrre alcuni vini, le vigne furono per lo più abbandonate. Solo con la fine del Cinquecento si assisterà a una netta ripresa della viticoltura.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Lombardia
Basgano b.
Basgano n.
Bianca Botticino b.
Bianca Gabana b.
Bucalò b.
Chiavennasca
Chiavennasca Bianca b.
Colombaia bianca b.
Croà n.
Croatina n.
Erbamat b.
Groppello Gentile n.
Invernenga
Lambrusco viadanese n.
Maiolina n.
Malvasia di Candia aromatica
Merlina n.
Moradella n.
Moretto n.
Moscato di Scanzo n.
Pignola n.
Rossola n.
Sangallina n.
Trebbiano di Lugana
Uva della Cascina n.
Uva di Mornico n.
Verdea
Vespolina
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy