domenica 16 giugno 2019
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Come si fa
Che cos’è la fermentazione alcolica?
A. Il processo di degradazione degli zuccheri in alcol etilico
B. Il processo di degradazione dell’alcol in zucchero
C. Il processo di degradazione di alcol etilico in alcol acetico
D. Il processo di degradazione degli zuccheri in acido malico e tartarico

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Rondinella n.
Etimologia.
Si è ipotizzato che l’origine del nome sia da legare al colore molto scuro e intenso della bacca, simile al piumaggio nero delle rondini.
Origini.
Le sue origini sono ancora sconosciute. Le prime notizie risalgono al 1882, quando viene citato da Paronetto in un’opera incentrata sull’agricoltura della provincia di Verona. Probabilmente si tratta di un vitigno autoctono veronese.
Diffusione.
È particolarmente diffuso in provincia di Verona, nelle zone di produzione del Bardolino e Valpolicella. Rientra infatti negli uvaggi dell’Amarone, a cui dona sapidità e struttura.
Ambiente.
Vitigno resistente, adattabile a ogni tipo di terreno. Grazie alla capacità di accumulare zuccheri si presta anche all’appassimento, sia sulla pianta che sulle “arele”, stuoie, e per questo è largamente impiegato per la produzione di Recioto.
Storia.
Già all’epoca dei Romani si producevano buoni vini in questa regione. Intorno al 1000 la coltivazione della vite raggiunse una grande espansione, sostenuta ancor più dalla Repubblica di Venezia. A buon diritto si parla, nel XVI secolo, di “belle vigne” e di vini “perfettissimi”.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Veneto
Bigolona b.
Cabrusina n.
Cavrara n.
Corvina n.
Corvina Veronese n.
Dall'Oro b.
Denela n.
Dindarella n.
Farinente n.
Forsellina n.
Friularo n.
Gambugliana n.
Garganega b.
Gatta n.
Molinara n.
Oseleta n.
Pomela n.
Prosecco
Raboso Piave n.
Raboso Veronese n.
Rondinella n.
Rossignola n.
Simerara n.
Tocai Rosso
Ussolara n.
Verdiso b.
Vespaiola b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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