venerdì 22 marzo 2019
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Dove si parla di vino
Chi ha dipinto la tela intitolata Il bevitore?
A. Umberto Boccioni (1882-1916)
B. Giacomo Balla (1871-1958)
C. Giorgio De Chirico (1888-1978)
D. Renato Guttuso (1912-1987)

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

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Rossignola n.
Etimologia.
È ricordato anche con i sinonimi Rossetta, Groppello, Rossiola, Rossola.
Origini.
Vitigno autoctono della Valpolicella, in provincia di Verona, dove risulta coltivato da tempi remoti. Le prime notizie risalgono ai primi decenni dell’Ottocento. È infatti citato dal Pollini nel 1824 e da Giuseppe Acerbi l’anno successivo.
Diffusione.
È particolarmente diffuso in provincia di Verona, sia in Valpolicella, sia sulle rive del Garda veronese. Compare, più limitatamente, anche nel Vicentino.
Ambiente.
L’ambiente della provincia veronese è composito: si passa dalle rive del lago di Garda, con le dolci colline moreniche, alle distese ghiaiose del primo tratto della Val d’Adige, alle pendici dei monti Lessini, di natura calcarea.
Storia.
Dopo il successo ottenuto all’epoca dei Romani, l’arrivo dei barbari segnò il declino della coltivazione della vite. Nel III secolo d.C. il vescovo di Verona, san Zeno, esortava addirittura dal pulpito il popolo a promuovere lo sviluppo di questa attività. Oggi il santo è ricordato nel marchio di tutela dei vini veronesi Doc.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Veneto
Bigolona b.
Cabrusina n.
Cavrara n.
Corvina n.
Corvina Veronese n.
Dall'Oro b.
Denela n.
Dindarella n.
Farinente n.
Forsellina n.
Friularo n.
Gambugliana n.
Garganega b.
Gatta n.
Molinara n.
Oseleta n.
Pomela n.
Prosecco
Raboso Piave n.
Raboso Veronese n.
Rondinella n.
Rossignola n.
Simerara n.
Tocai Rosso
Ussolara n.
Verdiso b.
Vespaiola b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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