martedě 10 dicembre 2019
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Enologia
Quali sono i vini piĂą ricchi di anidride solforosa?
A. I vini biodinamici
B. I vini rossi
C. I vini passiti
D. I vini spumanti

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
FUMIN
Etimologia.
Il nome “Fumin” deriva probabilmente dalla spiccata nota affumicata che caratterizza il profumo del vino.
Origini.
Il vitigno appartiene alla schiera delle viti storiche della Valle d’Aosta e per un certo periodo è stato confuso con la Freisa piemontese. Attualmente sta vivendo una importante valorizzazione dovuta alla scoperta delle sue alte potenzialità qualitative.
Diffusione.
Il Fumin è diffuso esclusivamente nelle zone vocate della media valle da Chatillon ad Aymavilles.
Ambiente.
La Valle d’Aosta è occupata da un'unica vallata, quella della Dora Baltea, affluente di sinistra del Po, e da un'unica provincia, tutt'uno con la regione.
La viticoltura vallese è molto limitata, estesa su circa 900 ettari.
Sul fondo valle, appena è possibile, altrimenti lungo gli scoscesi fianchi dei monti, su terrazzamenti con pendenze proibitive, su su fino agli oltre mille metri di Morgex e La Salle.
Storia.
I primi insediamenti umani che si ebbero in Valle d'Aosta risalgono al Neolitico (III millennio a.C.) e rivelano legami etnici e culturali tra i primi abitanti della Valle d'Aosta e quelli dell'attuale Vallese svizzero.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Valle d'Aosta
Bonda n.
Cornalin n.
Crovassa n.
FUMIN
Fumin n.
Mayolet rs.
Ner d'Ala n.
Petit Rouge n.
Prié Blanc
Prié Rouge rs.
Roussin n.
Vien de Nus n.
Vuillermin n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy