domenica 16 giugno 2019
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Come si fa
Che cos’è la fermentazione alcolica?
A. Il processo di degradazione degli zuccheri in alcol etilico
B. Il processo di degradazione dell’alcol in zucchero
C. Il processo di degradazione di alcol etilico in alcol acetico
D. Il processo di degradazione degli zuccheri in acido malico e tartarico

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Corvina Veronese n.
Etimologia.
Il nome Corvina si riferisce al colore nero, corvino appunto, del vino che si ricava da questo vitigno.
Origini.
Poco si conosce sulle origini della Corvina veronese, e le prime notizie, riferite a questo vitigno coltivato nella Valpolicella, si hanno a partire dal 1824 ad opera del Pollini. E’ una varietà distinta da altre Corvine, quale la Corbina vicentina e la Corvina pelosa, di origine diversa.
Diffusione.
La Corvina veronese è coltivata in tutta la zona della Valpolicella, del Bardolino e del Garda orientale, dove rientra nei disciplinari di produzione delle omonime DOC.
Ambiente.
La zona della Valpolicella, in cui è ricavato questo vino, è delimitata a sud dall’Adige; a nord dalle cime della Lessinia; ad est dalle colline fra Parona e Quinzano; e ad ovest dal massiccio del Monte Pastello.
Storia.
La coltivazione della vite in Valpolicella comincia a svilupparsi con la dominazione romana (che a Verona inizia a metĂ  del II secolo a. C.), supera indenne le invasioni barbariche del periodo medioevale e le vicissitudini napoleoniche, arricchendosi di volta in volta delle scoperte in campo agrario ed enologico che hanno fatto di questa zona una delle piĂą importanti di tutto il Nord Italia.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Veneto
Bigolona b.
Cabrusina n.
Cavrara n.
Corvina n.
Corvina Veronese n.
Dall'Oro b.
Denela n.
Dindarella n.
Farinente n.
Forsellina n.
Friularo n.
Gambugliana n.
Garganega b.
Gatta n.
Molinara n.
Oseleta n.
Pomela n.
Prosecco
Raboso Piave n.
Raboso Veronese n.
Rondinella n.
Rossignola n.
Simerara n.
Tocai Rosso
Ussolara n.
Verdiso b.
Vespaiola b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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