martedì 07 aprile 2020
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Come si serve
A chi il sommelier versa il vino per primo al ristorante dopo la stappatura?
A. A chi ha ordinato il vino
B. Alla signora più anziana
C. Al signore più anziano
D. A se stesso, per garantire che sia esente da difetti

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

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Avanà n.
Descrizione.
Di origine incerta (secondo alcuni studiosi proverrebbe dalla Francia), questa cultivar a bacca nera è conosciuta anche con il nome di Avenà o Vermaglio a partire dall’inizio del ‘600 ed è diffusa solamente nell’Alta Valle di Susa e nelle Valli Chisone e Germanasca del Pinerolese, in provincia di Torino.
Il suo nome potrebbe derivare dal latino “abante” ovvero “avanti”, “precoce”, ad indicare la precocità di invaiatura e maturazione.
E’ un vitigno dal buon vigore vegetativo, particolarmente sensibile all’oidio ed in maniera minore alla peronospora, caratterizzato da un grappolo medio-grande ed alato, in grado di produrre in purezza un vino di colore rosso rubino scarico, gradevolmente fruttato, leggero di corpo, di bassa tannicità e moderata acidità, poco adatto all’invecchiamento.
Rientra nelle DOC Pinerolese e Valsusa.

Scheda realizzata da AGER ed AutoctonO
per il "Dizionario dei Vitigni Antichi Minori italiani" CI.VIN Ed.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Piemonte
Arneis
Avanà n.
Barbera d'Avi n.
Barbera n.
Barbrassa n.
Becouet n.
Blanchet b.
Bonarda Piemontese n.
Brachetto n.
Brunetta di Rivoli n.
Cortese
Dolcetto n.
Doux D'Henry n.
Erbaluce di Caluso
Favorita b.
Freisa
Gamba di Pernice
Grignolino
Grisa Nera n.
Grisa Roussa rs.
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano n.
Moscato Bianco b.
Nascetta b.
Nebbiolo n.
Neretto n.
Pelaverga Piccolo
Plassa n.
Quagliano n.
Rastajola n.
Ruché
Timorasso
Uva Rara n.
Uvalino n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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