domenica 19 novembre 2017
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Come si beve
A che cosa ci si riferisce parlando di intensità e persistenza?
A. Sono caratteri cromatici
B. Sono due parametri da valutare nell’analisi olfattiva
C. Riguardano caratteristiche olfattive e gustative
D. Riguardano lo stato evolutivo di un vino

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Biancolella b.
Etimologia.
Dal nome si intuisce subito la colorazione chiara della bacca. Tra i sinonimi si possono ricordare: Jancolella, Janculillo, Biancolella verace.
Origini.
Forse portato a Ischia dagli antichi abitanti dell’Eubea nell’VIII secolo a.C., questo vitigno è menzionato dai principali ampelografi a partire dalla fine dell’Ottocento.
Diffusione.
È diffuso in tutta la Campania, in particolare nelle isole di Ischia, Capri e Procida, come pure in Sardegna. Non va dimenticato infatti che agli inizi del Novecento Ischia (dove oggi il vitigno è predominante) esportava prodotti vinicoli in tutto il Mediterraneo.
Ambiente.
È un vitigno che trova il suo habitat ideale in terreni di origine vulcanica. Nell’isola di Ischia i vigneti, impiantati su terrazzamenti delimitati da muretti a secco, ricoprono zone molto scoscese; per questo motivo si può qui parlare di viticoltura di montagna.
Storia.
La coltivazione della vite in questa regione ha origini molto antiche. Con l’appellativo di Campania felix<\i> i Romani celebravano la sua ricchezza produttiva, oltre che vini di gran pregio, quali il Cecubo, il Falerno, il Caleno e il Formiano.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Campania
Aglianico n.
Asprinio
Biancolella b.
Cacamosca b.
Caprettone b.
Casavecchia n.
Catalanesca b.
Cavalla b.
Coda di Pecora b.
Coda di Volpe b.
Falanghina b.
Fenile b.
Fiano b.
Forastera b.
Ginestra b.
Greco di Tufo b.
Guarnaccia n.
Olivella nera n.
Pallagrello b.
Pallagrello n.
Pepella b.
Piedirosso n.
Ripolo b.
Sanginella bianca b.
Sirica n.
Suppezza n.
Uva per colore n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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