martedì 29 settembre 2020
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Viticoltura
Che cosa avviene durante la maturazione delle uve?
A. Gli zuccheri e l’acidità diminuiscono
B. Gli zuccheri e l’acidità aumentano
C. Gli zuccheri aumentano l’acidità diminuisce
D: Gli zuccheri diminuiscono e l’acidità aumenta

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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10 maggio 2008.
Atzara (NU)
Dopo la “fermata” umbra verranno realizzate una tappa in Sardegna ad Atzara, il 10 maggio (conferenza + degustazione) in provincia di Nuoro - e a Casarsa della Delizia (ben quattro giornate di degustazione il 24 e 25 aprile e il 3 e 4 maggio) in provincia di Udine.

Il Comune di Atzara
I Vini Doc prodotti sul territorio sono i seguenti: Cannonau di Sardegna, Mandrolisai, Monica di Sardegna, Moscato di Sardegna, Sardegna Semidano, Vermentino di Sardegna.
BOVALE n.
Descrizione.
Detto anche Bovale sardo o Bovaleddu per distinguerlo dal Bovale grande o Bovale di Spagna, dal quale probabilmente si è differenziato nel corso dei secoli, questo vitigno a bacca nera condivide con esso le origini ed una certa affinità al Mourvedre, il Morastrell ed il Minustrello della Corsica.
Dal punto di vista ampelografico, esso si caratterizza per una produttività elevata, una buona adattabilità a diversi climi e ambienti ed una media tolleranza alle principali crittogame.
Solitamente vinificato insieme ad altre varietà locali, alle quali apporta colore, acidità e corpo, esso entra nella produzione della DOC Mandrolisai e Campidano di Terralba.

Scheda realizzata da AGER ed AutoctonO
per il "Dizionario dei Vitigni Antichi Minori italiani" CI.VIN Ed.

MONICA n.
Etimologia.
Il nome per alcuni sembra derivare dal fatto di essere stato portato in Sardegna da monaci camaldolesi, per altri invece deriva dalla corruzione di “uva mora”. Altri appellativi sono Munica, Monaca, Miedda, Pascale, Pascali

Origini.
Forse introdotta dalla Spagna durante la dominazione aragonese col nome di Morillo o Uva mora, è sicuramente uno dei vitigni sardi più antichi dell’isola. Una teoria accreditata fa retrocedere l’ingresso di questo vitigno nell’isola all’XI secolo, ad opera di monaci che utilizzavano le uve per le funzioni sacre e per cibarsene.

Diffusione.
È coltivata in diverse aree della Sardegna, dalla provincia di Sassari al CagliaritanoAmbiente.

La maggior parte dei vigneti in Sardegna si addensano nella fascia litoranea, occupando la pianura e le basse colline. Un po’ più rare sono le coltivazioni all’interno, se si eccettua l’estesa area del Campidano, la piana che da Cagliari si allunga verso Oristano Storia.
Furono prima i Fenici, poi i Greci a sviluppare la coltivazione della vite nell’isola, mentre i Romani preferirono a questa la coltivazione di cereali. Solo molti secoli più tardi, nel XIII e XIV secolo, la viticoltura torna in auge. È del 1392 la Carta de Logu, con cui si impone l’impianto di nuove vigne nei terreni incolti.
 
 
 
 
Anno 2008
23 marzo 2008
Montefalco (PG)

· Sagrantino

24 e 25 aprile 2008
Casarsa della Delizia (PN)

· Refosco dal peduncolo rosso n.

3 e 4 maggio 2008
Casarsa della Delizia (PN)

· Refosco dal peduncolo rosso n.

10 maggio 2008
Atzara (NU)

· Cannonau n.
· Monica n.
· Bovale n.

15 giugno 2008
Verucchio (RN)

· Sangiovese

22 giugno 2008
Sizzano (NO)

· Nebbiolo n.

29 giugno 2008
Cernusco sul Naviglio (MI)
Tappa promozionale



5 agosto 2008
Camerano (AN)

· Montepulciano n.

7 e 8 agosto 2008
Piombino (LI)

· Aleatico

10 agosto 2008
Sennori (SS)

· Cannonau n.
· Moscato Bianco b.

31 agosto 2008
Corinaldo (AN)

· Verdicchio
· Montepulciano n.

7 settembre 2008
Osoppo (UD)

· Piculit neri n.
· Sciaglin b.

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