lunedì 25 maggio 2020
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Come si fa
Nella scelta delle bottiglie per l’imbottigliamento quale abbinamento non è corretto?
A. Per i vini rossi si scelgono le bottiglie Borgogna o Bordolese
B. Per i vini passiti o speciali si scelgono bottiglie di vetro scuro
C. Per gli spumanti si usa la champagnotta
D. Per i vini banchi si scelgono le bottiglie renane

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Malvasia istriana b.
Etimologia.
L’ampia famiglia dei vitigni Malvasia trae il nome dal porto di Monemvasia, nel Peloponneso. Questa varietà è detta anche Malvasia Friulana o Malvasia del Carso.
Origini.
La Malvasia è di origine greca. Furono poi i marinai veneziani a diffonderne i vitigni nell’alto Adriatico. In Friuli la Malvasia Istriana è presente dal 1300, dopo essere comparsa in Istria.
Diffusione.
È coltivata in tutta la fascia collinare del Friuli, nella pianura delle Grave e lungo il litorale. Una piccola percentuale è presente anche nel Veneto, tra Padova e Verona.
Ambiente.
Il territorio delle Grave è costituito da piane alluvionali caratterizzate dalla presenza di sassi e ciottoli che affiorano ovunque nel terreno. In questa terra, povera di acque superficiali, la vegetazione cresce stentatamente, ed è proprio la vite a dare frutto scarso, ma di qualità.
Storia.
La viticoltura in questa regione è sempre stata un’attività fiorente e rinomata, sviluppata dai Romani. Plinio il Vecchio racconta che si producevano ottimi vini, tra cui il Pucinum, assai amato da Livia Drusilla, moglie di Ottaviano Augusto.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Friuli Venezia Giulia
Cianorie n.
Cividino n.
Corvino n.
Forgiarin n.
Francavidda b.
Franconia n.
Fumat n.
Malvasia istriana b.
Negrat n.
Piculit neri n.
Refosco dal peduncolo rosso n.
Ribolla Gialla b.
Schioppettino n.
Sciaglin b.
Tazzelenghe n.
Terrano n.
Tocai friulano b.
Ucelut b.
Verduzzo friulano b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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