lunedě 25 maggio 2020
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Come si fa
Nella scelta delle bottiglie per l’imbottigliamento quale abbinamento non è corretto?
A. Per i vini rossi si scelgono le bottiglie Borgogna o Bordolese
B. Per i vini passiti o speciali si scelgono bottiglie di vetro scuro
C. Per gli spumanti si usa la champagnotta
D. Per i vini banchi si scelgono le bottiglie renane

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Ribolla Gialla b.
Etimologia.
Il termine “Ribolla” sembra derivare da “Evola”, nome con il quale gli antichi Romani indicavano questo tipo di uva.
Origini.
Identico alla Rebula delle isole Ionie e della costa dalmata, diffuso dai Veneziani in epoca medioevale, la Ribolla Gialla è un antico vitigno autoctono friulano ed è apprezzato nella zona del Goriziano e della vicina Slovenia a partire dal XII secolo, quando veniva chiamato “Rabiola”.
Diffusione.
La Ribolla Gialla è diffusa in Friuli, dove interviene nella composizione delle DOC Collio e Colli orientali del Friuli, e in Slovenia, dove se ne ricavano vini altrattanto validi e prestigiosi.
Ambiente.
Il Collio, il cui nome significa “collina”, è una vasta regione collinare situata nella parte estrema della pianura friulana. La natura del suo terreno, composto da marne ed arenarie di origine eocenica e la particolare posizione, risente dei benefici effetti climatici del mare, andando a creare un ambiente ideale per la coltivazione della vite.
Storia.
L'enologia nel Goriziano risale a tempi immemorabili ed attraverso i secoli ha assunto grande importanza nel contesto economico della zona. La vite ha accompagnato in quest’area l’esistenza dei Celti prima e dei Romani poi, arrivati nel 181 a.C. con la fondazione della colonia aquileiese.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Friuli Venezia Giulia
Cianorie n.
Cividino n.
Corvino n.
Forgiarin n.
Francavidda b.
Franconia n.
Fumat n.
Malvasia istriana b.
Negrat n.
Piculit neri n.
Refosco dal peduncolo rosso n.
Ribolla Gialla b.
Schioppettino n.
Sciaglin b.
Tazzelenghe n.
Terrano n.
Tocai friulano b.
Ucelut b.
Verduzzo friulano b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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