domenica 28 novembre 2021
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Enologia
Cosa si intende per “lieviti selezionati”?
A. Ceppi di lieviti selezionati dall’industria enologica
B. Ceppi di lieviti indigeni selezionatisi naturalmente durante i secoli
C. Ceppi di lieviti che spontaneamente hanno la meglio sugli altri durante la fermentazione alcolica
D. Ceppi batterici che sopravvivono all’azione dei lieviti durante la fermentazione malolattica

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Rossese Bianco b.
Descrizione.
Difficile è ricostruire la storia di questa antica varietà a bacca bianca, della quale si hanno notizie frammentarie legate alla sua presenza in territori distanti fra loro: a partire da S. Biagio della Cima, nell’imperiese, arrivando fino allo Riomaggiore, nello Spezzino, passando per Albisola, nel Savonese.
Tutti i vitigni omonimi fino ad oggi esaminati hanno in comune il grappolo più o meno spargolo ed il colore della bacca giallo verdastro con sfumature ambrate, a seconda della maturità e dell’esposizione dei vigneti.
Quando vinificato in purezza genera un vino di intenso profumo fruttato e floreale, marcato da note dolci di vaniglia. In bocca esso appare pieno e corposo, con aciditĂ  viva ma ben assemblata alle altre componenti.

Scheda realizzata da AGER ed AutoctonO
per il "Dizionario dei Vitigni Antichi Minori italiani" CI.VIN Ed.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Liguria
Albarola b.
Bianchetta Genovese b.
Bosco b.
Pigato b.
Pollera Nera n.
Rollo b.
Rossese Bianco b.
Vermentino b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy