domenica 05 luglio 2020
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Enologia
Quale di questi vini non è considerato un vero e proprio “vino speciale”?
A. Vino spumante
B. Vino aromatizzato
C. Vino passito
D. Vino liquoroso

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

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Barbrassa n.
Descrizione.
Chiamato anche Barberaccia, questo vitigno rosso, di cui si ignora l’origine, è stato così denominato da alcuni vivaisti pinerolesi a causa dei suoi acini, simili a quelli della Barbera.
Si tratta di un vitigno vigoroso, di media fertilitĂ  e buona produttivitĂ , caratterizzato da un grappolo di medie dimensioni, abbastanza spargolo.
Olltre alla zona del Pinerolese, in provincia di Torino, lo si trova, se pure sporadicamente, in altre localitĂ  pedemontane e nel Roero.
DĂ  origine ad un vino abbastanza rustico, di aciditĂ  bassa, vinificato sempre insieme ad altre varietĂ  locali.

Scheda realizzata da AGER ed AutoctonO
per il "Dizionario dei Vitigni Antichi Minori italiani" CI.VIN Ed.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Piemonte
Arneis
AvanĂ  n.
Barbera d'Avi n.
Barbera n.
Barbrassa n.
Becouet n.
Blanchet b.
Bonarda Piemontese n.
Brachetto n.
Brunetta di Rivoli n.
Cortese
Dolcetto n.
Doux D'Henry n.
Erbaluce di Caluso
Favorita b.
Freisa
Gamba di Pernice
Grignolino
Grisa Nera n.
Grisa Roussa rs.
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano n.
Moscato Bianco b.
Nascetta b.
Nebbiolo n.
Neretto n.
Pelaverga Piccolo
Plassa n.
Quagliano n.
Rastajola n.
Ruché
Timorasso
Uva Rara n.
Uvalino n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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