martedě 11 agosto 2020
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Come si beve
Nell’analisi visiva di un vino quale operazione non deve essere fatta?
A. Osservare il vino tenendo il braccio teso in avanti
B. Osservare il vino in controluce
C. Inclinare il bicchiere di 45°
D. Far ruotare il vino nel bicchiere

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

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Plassa n.
Descrizione.
Sconosciuta al di fuori del Pinerolese e della Bassa Val di Susa, in provincia di Torino, questa cultivar a bacca rossa è riconoscibile per il color cannella scuro dei suoi tralci lignificati, da cui deriva un suo sinonimo: Scarlattin.
E’ un vitigno dal grande vigore vegetativo, che tende facilmente a produrre tralci di grande diametro, andando incontro a scarsa allegagione per fenomeni di colatura. Richiede pertanto una potatura lunga e forme di allevamento espanse.
Un tempo utilizzata anche per il consumo allo stato fresco, grazie all’elevata resistenza al marciume resa possibile dallo spessore della buccia (che gli è valso il soprannome di Plassa=”pellaccia”), oggi essa viene vinificata insieme alle ad altre uve pinerolesi, a costituire le principali DOC locali.

Scheda realizzata da AGER ed AutoctonO
per il "Dizionario dei Vitigni Antichi Minori italiani" CI.VIN Ed.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Piemonte
Arneis
AvanĂ  n.
Barbera d'Avi n.
Barbera n.
Barbrassa n.
Becouet n.
Blanchet b.
Bonarda Piemontese n.
Brachetto n.
Brunetta di Rivoli n.
Cortese
Dolcetto n.
Doux D'Henry n.
Erbaluce di Caluso
Favorita b.
Freisa
Gamba di Pernice
Grignolino
Grisa Nera n.
Grisa Roussa rs.
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano n.
Moscato Bianco b.
Nascetta b.
Nebbiolo n.
Neretto n.
Pelaverga Piccolo
Plassa n.
Quagliano n.
Rastajola n.
Ruché
Timorasso
Uva Rara n.
Uvalino n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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