domenica 05 luglio 2020
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Enologia
Quale di questi vini non è considerato un vero e proprio “vino speciale”?
A. Vino spumante
B. Vino aromatizzato
C. Vino passito
D. Vino liquoroso

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Uvalino n.
Descrizione.
Questo vitigno a bacca nera, conosciuto nel Roero con il nome di Lambrusca o Lambruschino e nel Canavese come Curnaiola, non ha in realtà parentele con altri “Lambruschi” extra-regionali, mentre mostra delle marcate analogie con il Neretto di Marengo, vitigno tradizionale dell’Alessandrino.
Sporadicamente presente in tutto il Piemonte, è diffuso un po’ più estesamente solo nell’Astigiano e nell’Alessandrino e nel Tortonese.
Caratterizzato da una forte rusticità (da cui forse deriva il nome di Lambrusca), presenta una maturazione tardiva che può generalmente condurre a termine grazie alla sua resistenza alle principali crittogame.
Vinificato in purezza, produce un vino rosso ricco di estratto, dal profumo vinoso e dal gusto tendenzialmente tannico, con finale amarognolo.

Scheda realizzata da AGER ed AutoctonO
per il "Dizionario dei Vitigni Antichi Minori italiani" CI.VIN Ed.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Piemonte
Arneis
AvanĂ  n.
Barbera d'Avi n.
Barbera n.
Barbrassa n.
Becouet n.
Blanchet b.
Bonarda Piemontese n.
Brachetto n.
Brunetta di Rivoli n.
Cortese
Dolcetto n.
Doux D'Henry n.
Erbaluce di Caluso
Favorita b.
Freisa
Gamba di Pernice
Grignolino
Grisa Nera n.
Grisa Roussa rs.
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano n.
Moscato Bianco b.
Nascetta b.
Nebbiolo n.
Neretto n.
Pelaverga Piccolo
Plassa n.
Quagliano n.
Rastajola n.
Ruché
Timorasso
Uva Rara n.
Uvalino n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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