domenica 28 novembre 2021
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Enologia
Cosa si intende per “lieviti selezionati”?
A. Ceppi di lieviti selezionati dall’industria enologica
B. Ceppi di lieviti indigeni selezionatisi naturalmente durante i secoli
C. Ceppi di lieviti che spontaneamente hanno la meglio sugli altri durante la fermentazione alcolica
D. Ceppi batterici che sopravvivono all’azione dei lieviti durante la fermentazione malolattica

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Bosco b.
Etimologia.
Se si vuole dar credito alla tradizione, il nome deriverebbe dal bosco della Villa dei Marchesi Durazzo di Genova, da cui sarebbe stati prelevati alcuni tralci, per essere reimpiantati nella zona delle Cinque Terre.
Origini.
Sull’origine di questo vitigno mancano notizie certe, ma dovrebbe trattarsi di un vitigno autoctono ligure.
Diffusione.
Viene coltivato in Liguria, dove rappresenta una delle uve piĂą note, in modo particolare nella provincia di La Spezia. Nella Doc Cinque Terre rientra anche nella composizione del famoso SciacchetrĂ .
Ambiente.
Si può parlare a buon diritto di enologia eroica quando ci si riferisce a queste coste impervie che scendono a picco sul mare, dove la coltivazione dell’uva su terrazze di terra mista a sassi richiede grande sforzo e fatica.
Storia.
I vini delle Cinque Terre hanno origine antica. Dal romano Corneliae, vino proveniente da Corniglia, al Lunense, la fama di questi vini perdurò nei secoli, tanto che il Petrarca loda “i gioghi così famosi per i dolci pampini” di Monterosso e Corniglia.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Liguria
Albarola b.
Bianchetta Genovese b.
Bosco b.
Pigato b.
Pollera Nera n.
Rollo b.
Rossese Bianco b.
Vermentino b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy