lunedě 25 maggio 2020
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Come si fa
Nella scelta delle bottiglie per l’imbottigliamento quale abbinamento non è corretto?
A. Per i vini rossi si scelgono le bottiglie Borgogna o Bordolese
B. Per i vini passiti o speciali si scelgono bottiglie di vetro scuro
C. Per gli spumanti si usa la champagnotta
D. Per i vini banchi si scelgono le bottiglie renane

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Tazzelenghe n.
Etimologia.
In dialetto friulano è detto “tàce-lenghe”, cioè che “taglia la lingua”: i suoi frutti hanno infatti una elevata acidità, che conferisce spigolosità al vino.
Origini.
Si tratta di un vitigno autoctono tipico del Friuli. Nel 1863 apparve come vitigno di origine friulana alla mostra della SocietĂ  Agricola Friulana, fra oltre 300 varietĂ  esposte.
Diffusione.
Predilige colline basse, a mezza costa. La sua produzione è limitata alla provincia di Udine, dove compare nelle zone di Buttrio, Manzano, Cividale.
Ambiente.
Questo vitigno ama la fascia collinare situata nella parte estrema della pianura friulana. La natura del terreno, costituita da marne e arenarie, e la particolare posizione esposta ai benefici effetti del mare, creano un ambiente ideale per la coltivazione della vite.
Storia.
Pur essendo uno dei pochi vitigni sopravvissuti alla terribile epidemia di fillossera, nell’Ottocento, questo vitigno era a rischio di estinzione a causa della preferenza accordata alle varietà francesi, introdotte massicciamente in Friuli. La sua coltivazione è stata recuperata negli anni ’80.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Friuli Venezia Giulia
Cianorie n.
Cividino n.
Corvino n.
Forgiarin n.
Francavidda b.
Franconia n.
Fumat n.
Malvasia istriana b.
Negrat n.
Piculit neri n.
Refosco dal peduncolo rosso n.
Ribolla Gialla b.
Schioppettino n.
Sciaglin b.
Tazzelenghe n.
Terrano n.
Tocai friulano b.
Ucelut b.
Verduzzo friulano b.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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