martedì 11 agosto 2020
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Come si beve
Nell’analisi visiva di un vino quale operazione non deve essere fatta?
A. Osservare il vino tenendo il braccio teso in avanti
B. Osservare il vino in controluce
C. Inclinare il bicchiere di 45°
D. Far ruotare il vino nel bicchiere

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Brachetto n.
Etimologia.
A volte viene citato anche nella forma Bracchetto.
Origini.
La sua origine sembra risalire all’epoca dei Romani. Coltivato con successo fino alla fine dell’Ottocento, praticamente scomparve dopo l’arrivo della fillossera. È stato riportato in auge dalla fine degli anni Settanta, quando è nata anche l’idea di proporlo in versione spumantizzata, che ne ha consacrato il successo.
Diffusione.
Viene oggi coltivato in Piemonte, soprattutto nelle vicinanze di Acqui Terme, in provincia di Alessandria, e in numerosi comuni dell’Astigiano. Gli è stata consacrata una Docg piemontese, che prevede le tipologie Rosso, Rosato e Spumante.
Ambiente.
I territori compresi tra le colline di Torino e le Langhe, spartiti tra le province di Asti e Alessandria, sono comunemente indicati col termine Monferrato. L’area interessata dalla coltivazione del Brachetto è propriamente l’Alto Monferrato, ossia la parte meridionale, a sud del Tanaro, che arriva al confine con la Liguria.
Storia.
Nel Cinquecento il territorio di Acqui è citato tra le località più produttive di vino da Sante Lancerio, il famoso bottigliere di papa Paolo III.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Piemonte
Arneis
Avanà n.
Barbera d'Avi n.
Barbera n.
Barbrassa n.
Becouet n.
Blanchet b.
Bonarda Piemontese n.
Brachetto n.
Brunetta di Rivoli n.
Cortese
Dolcetto n.
Doux D'Henry n.
Erbaluce di Caluso
Favorita b.
Freisa
Gamba di Pernice
Grignolino
Grisa Nera n.
Grisa Roussa rs.
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano n.
Moscato Bianco b.
Nascetta b.
Nebbiolo n.
Neretto n.
Pelaverga Piccolo
Plassa n.
Quagliano n.
Rastajola n.
Ruché
Timorasso
Uva Rara n.
Uvalino n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy