domenica 05 luglio 2020
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Enologia
Quale di questi vini non è considerato un vero e proprio “vino speciale”?
A. Vino spumante
B. Vino aromatizzato
C. Vino passito
D. Vino liquoroso

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

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Uva Rara n.
Etimologia.
Contrariamente a quello che si possa pensare non è la scarsa diffusione l’origine del nome ma bensì il portamento spargolo del grappolo (pochi acini sul raspo).
Origini.
La sua coltivazione tra le province di Pavia, Novara e Vercelli è di lunga data. Spesso però è stata confusa con il vitigno Bonarda. Le prime testimonianze certe della presenza di Uva Rara in Piemonte e in Lombardia si datano al IX secolo.
Diffusione.
In Piemonte è coltivata nelle province di Novara, Biella, Vercelli, Torino, e in minor percentuale nell’Astigiano. In Lombardia è invece presente nell’Oltrepò Pavese.
Ambiente.
Oltre il 90 per cento dei vigneti piemontesi sono ubicati in collina. La scelta dei vitigni, per lo più a bacca rossa, il clima, il terreno, ma soprattutto le attente cure dell’uomo, hanno reso il Piemonte senza dubbio una delle regioni italiane di maggior spicco in campo enologico.
Storia.
In questa regione si è prodotto vino fin. Sopravvissuta durante le invasioni barbariche, la vitalità del settore vitivinicolo è sempre rimasta in auge, tanto che vengono citate molte città piemontesi come produttrici di ottimi vini. Anche Camillo Benso, conte di Cavour, amava trascorrere il tempo libero curando e apportando migliorie alle sue vigne.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
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Piemonte
Arneis
AvanĂ  n.
Barbera d'Avi n.
Barbera n.
Barbrassa n.
Becouet n.
Blanchet b.
Bonarda Piemontese n.
Brachetto n.
Brunetta di Rivoli n.
Cortese
Dolcetto n.
Doux D'Henry n.
Erbaluce di Caluso
Favorita b.
Freisa
Gamba di Pernice
Grignolino
Grisa Nera n.
Grisa Roussa rs.
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano n.
Moscato Bianco b.
Nascetta b.
Nebbiolo n.
Neretto n.
Pelaverga Piccolo
Plassa n.
Quagliano n.
Rastajola n.
Ruché
Timorasso
Uva Rara n.
Uvalino n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

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