domenica 05 luglio 2020
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Enologia
Quale di questi vini non è considerato un vero e proprio “vino speciale”?
A. Vino spumante
B. Vino aromatizzato
C. Vino passito
D. Vino liquoroso

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Barbera n.
Etimologia.
Sconosciuta
Origini.
Nonostante la sua fama e diffusione, le prime notizie certe della Barbera risalgono alla fine del XVIII secolo (conte Nuvolone 1799). Le sue origini si presume siano della zona del Monferrato, essendo la Barbera uno dei pochi vitigni italiani strettamente autoctoni, ovvero derivanti dalla domesticazione di viti selvatiche e boschive.
Diffusione.
Oltre al Piemonte, terra d’elezione per la coltivazione di questo vitigno, la Barbera si può oggi ritrovare in varie regioni d’Italia e la sua fama è arrivata anche oltre Oceano.
Ambiente.
Il comprensorio del Barbera d’Asti<\b> è un ampio territorio delle province di Asti ed Alessandria, costituito da terreni che variano molto, passando dalle composizioni prevalentemente argilloso-calcaree della parte più vicina ad Asti fino ai suoli sabbiosi e sciolti tipici dell’alessandrino.
Storia.
Da secoli famosa per la qualità dei suoi vini, la Barbera d’Asti<\b> ha conosciuto la vera notorietà a livello mondiale grazie all’impegno ed agli straordinari risultati ottenuti da alcuni produttori che hanno creduto nelle sue potenzialità. Insieme alla Barbera d’Alba, è oggi uno dei più interessanti vini d’Italia.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Piemonte
Arneis
AvanĂ  n.
Barbera d'Avi n.
Barbera n.
Barbrassa n.
Becouet n.
Blanchet b.
Bonarda Piemontese n.
Brachetto n.
Brunetta di Rivoli n.
Cortese
Dolcetto n.
Doux D'Henry n.
Erbaluce di Caluso
Favorita b.
Freisa
Gamba di Pernice
Grignolino
Grisa Nera n.
Grisa Roussa rs.
Malvasia di Casorzo
Malvasia di Schierano n.
Moscato Bianco b.
Nascetta b.
Nebbiolo n.
Neretto n.
Pelaverga Piccolo
Plassa n.
Quagliano n.
Rastajola n.
Ruché
Timorasso
Uva Rara n.
Uvalino n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy