lunedì 26 ottobre 2020
Per vedere tutte le interviste ai produttori accedi alla sezione "le interviste".
Analisi sensoriale
Nella valutazione del colore di un vino si osservano diversi aspetti. Quale di questi parametri non viene considerato?
A. Vivacità
B. Persistenza
C. Intensità
D. Tonalità

Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.

Approfondimenti di varie tematiche e il glossario con la spiegazione dei termini di maggiore uso nel mondo del vino.

VIP, degustazione itinerante di vini autoctoni italiani, è un progetto di valorizzazione del territorio rivolto ad appassionati e operatori del settore.

Il Banco d’Assaggio è un incontro di approfondimento tematico, nel quale, con il commento di un esperto, vengono degustati vari vini autoctoni in abbinamento al cibo.

Scopri le nostre ultime pubblicazioni e scarica "Vitinera", il semestrale di AutoctonO, nato per informare appassionati, produttori ed enti locali delle nostre iniziative.

Vuoi essere costantemente informato sugli eventi e sulle iniziative di AutoctonO? Direttamente nella tua casella di posta elettronica notizie, approfondimenti e curiosità.
Inserisci la tua e-mail

Vuoi informazioni riguardo i nostri servizi? Desideri chiarimenti o hai delle curiosità? Contattaci tramite l’apposito modulo. Il nostro compito è darti risposte.
Download Adobe Reader Download Adobe Flash Player
Falanghina b.
Etimologia.
Il nome significa “vite sorretta da pali”, in quanto si tratta di una varietà che, avendo portamento espanso, veniva legata a pali di sostegno, detti appunto “falanga”.
Origini.
Si tratta di un vitigno antico, forse proprio quello che costituiva la base del Falerno, il vino amato dai Romani. Nel 1825 lo troviamo citato dall’Acerbi, poi da Carlucci, tra i vitigni più coltivati in provincia di Napoli.
Diffusione.
È una delle varietà principali della Campania, ed è il vitigno a bacca bianca più coltivato in provincia di Napoli. Rientra in molte Doc in purezza o quasi (Falerno del Massico, Galluccio, Taburno, Guardia Sanframondi, Sannio, Sant’Agata de’ Goti, Solopaca, Campi Flegrei).
Ambiente.
La Campania comprende le terre vulcaniche del Vesuvio, le rocce calcaree della Penisola Sorrentina, le verdeggianti colline dell’Irpinia e del Sannio, i rilievi del Massico e il lungo litorale dalla Costiera Amalfitana al Cilento: un ambiente variegato per vini di ottimo pregio.
Storia.
La viticoltura di questa regione ha origini molto antiche. Con l’appellativo di Campania felix i Romani celebravano la sua ricchezza produttiva, oltre che vini di gran pregio, quali il Cecubo, il Falerno, il Caleno e il Formiano.
Oltre 300 schede dei principali vitigni autoctoni italiani divisi per regione di origine.
Scegli la regione.
Campania
Aglianico n.
Asprinio
Biancolella b.
Cacamosca b.
Caprettone b.
Casavecchia n.
Catalanesca b.
Cavalla b.
Coda di Pecora b.
Coda di Volpe b.
Falanghina b.
Fenile b.
Fiano b.
Forastera b.
Ginestra b.
Greco di Tufo b.
Guarnaccia n.
Olivella nera n.
Pallagrello b.
Pallagrello n.
Pepella b.
Piedirosso n.
Ripolo b.
Sanginella bianca b.
Sirica n.
Suppezza n.
Uva per colore n.
 
 
Le immagini dei vitigni sono tratte da "Vitigni d'Italia" edito da Calderini Edagricole, 2001.

webconcept: variantezero.com
home pagechi siamodicono di noipartnerscontattidomande
vino in piazzabanchi d'assaggiopubblicazioni privacypolicy